ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Киселевцы. Церковь Иоанна Богослова.


Церковь. Действует.  
Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:между приблизительно 1991 и приблизительно 1999.
Адрес:
Брестская обл., Кобринский р-н, с. Киселевцы

Координаты:52.169101, 24.440843


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Илья г.Химки,  11 мая 2021

Православная церковь в селе Киселёвцы упоминается в письменных документах 1730 года. В 1886 году Киселёвцы, а их называли ещё Замостье, насчитывалось только 11 дворов и 143 жителя. Где-то лет через десять в окрестностях Киселёвцев вырисовывается уже несколько населённых пунктов. Это деревня Замостье, село Киселёвцы и посёлок Борисово, а также имение помещика Николая Никийского. В 1905 году одни только Киселёвцы насчитывали уже почти 200 жителей.

В Гродненском православно-церковном календаре за 1899 год написано: «В Киселёвцах церковь деревянная, с такой же колокольней и оградой. Строилась в 1730 году помещиками Домбровскими. В девяти сёлах 1376 прихожан. Имеются три церковно-приходские школы. С 1884 года настоятель храма Григорий Баньковский».

Церковь, которую ещё помнят старожилы, строилась в 1910 году по проекту архитектора В.А. Срокова на месте своей предшественницы. При храме была трёхъярусная шатровая колокольня. Зал храма был куполообразный, крыша двухскатная, купола имели форму луковицы. Как утверждают письменные источники, строительный проект был официальным, «синодским».

В 1960-е годы, на которые пришёлся разгул атеизма, в село приехали представители власти. По их приказу замок с двери храма был сбит, а из церкви вынесено всё, что попалось под руку. Часть церковной утвари была отвезена в ближайшую на то время церковь – в село Болота. Более ценное забрали. Так бесхозным храм простоял около пяти лет. Затем велено было церковь разобрать. Более варварского отношения к святыне местные жители не видели.

На колокольню набросили трос и бульдозером свалили купол на землю. Добротное ещё дерево забрали в Кобрин и сложили из него здание бухгалтерии местного райсоюза, то, что и сейчас ещё имеется неподалёку от железнодорожного вокзала. Часть древесины приспособили при строительстве местной школы.

В 1995 году на старом фундаменте построили новый храм, освящённый также во имя Иоанна Богослова.

https://www.kobrincity.by/kobrin-pravoslavnyj/khram-ioanna-bogoslova-v-kiselevtsakh-prazdnuet-25-letie-osvyashcheniya-neprostaya-istoriya-tserkvi.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.