Кобрин. Кафедральный собор Александра Невского.

Кобрин. Кафедральный собор Александра Невского

Красов Дмитрий
Богослужение в день престольного праздника. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фотоснимок Александро-Невского собора в нач. ХХ века.
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Фотоснимок Александро-Невского собора в 1920-х годах. Из фондов Кобринского военно-исторического музея А. В. Суворова.

Марина Зуйкова  8 июня 2017

Александро-Невский собор — кафедральный собор Русской православной церкви в Кобрине. Относится к Кобринскому благочинию Брестской и Кобринской епархии. Воздвигнут в 1864-1868 годах в знак отмены крепостного права на месте братской могилы русских солдат, погибших во время Кобринского боя 15 июля 1812 года. На соборе установлена мемориальная доска: «...в честь победы русских войск 1812 года». Входит в список историко-культурных ценностей Белоруссии. Александро-Невский собор располагается на улице Ленина, рядом с рекой Мухавец. Рядом с собором расположен монумент в честь победы русский войск в битве под Кобрином в 1812 году.

В советские годы храм был закрыт. Возвращён православной общине в 1989 году, заново освящён 12 сентября 1990 года.

Алексей Кротов  18 февраля 2022

Пятиглавый Александро-Невский собор с середины ХIХ века возвышается в Кобрине над рекой Мухавец и частной городской застройкой. Он напоминает жителям и гостям города о славных победах Русской армии в Отечественной войне 1812 года. Сражение под Кобрином было первой и разгромной победой русской армии над войсками Наполеона в 1812 году. Битва состоялась 15 июля 1812 года. Русскими войсками тогда руководил кавалерийский генерал Александр Тормасов. В результате сражения было уничтожено около 2000 солдат саксонской бригады Кленгеля. Русские потеряли всего 77 солдат, 180 было ранено. Кобринский успех позволил оттянуть часть французских войск с Московского направления. За победу Тормасов получил от царя Алесксандра I орден Святого Георгия. А город Кобрин был почти целиком разрушен и сожжён артиллерийским огнём русских пушек (уцелело лишь 80 построек из 630). Сейчас рядом с собором находится памятник с пушками, сооружённый в честь победы под Кобрином.

Храм Александра Невского решено было заложить на месте массового захоронения русских солдат, погибших в том самом сражении, спустя 52 года с момента исторической битвы. Почему именно 52 года спустя началось строительство храма? Был и другой повод, который требовалось увековечить - отмена крепостного права. В связи с отменой крепостного права русский государь Александр II был назван Освободителем. Известно, что Александр Невский был небесным покровителем Александра. Поэтому было решено построить большой красивый собор в честь Александра Невского - чтобы угодить царю, укрепить царскую власть и господство православия в Кобрине. Средства на строительство храма пожертвовал губернатор Северо-Западного края (Городненской губернии) - граф Михаил Николаевич Муравьёв. Деньги также собирали и временно-обязанные крестьяне Кобринского уезда. Было собрано к началу строительства собора порядка 6000 рублей (в дальнейшем эта сумма увеличивалась по мере необходимости). Если 28 октября 1864 года был заложен закладной камень, то уже в 1866 году на пятиглавую церковь водрузили позолоченные кресты, выполненные по заказу в Санкт-Петербурге питерским мастером Соколовым.

20 сентября 1867 года собор освятил епископ Брестский Игнатий, а уже в 1868 году произошло окончательное завершение строительства храма и благоустройство территории. Собор Александра Невского - это архитектурный памятник эклектичного ретроспективно-русского стиля с чертами классицизма. Кобринский собор проектировал гродненский архитектор Иван Каленкович, который несколько раз приезжал из Гродно для осмотра возводимого сооружения. Основной объём - крестово-центричный. Он завершается мощным световым восьмеричным шатровым барабаном в окружении таких, только меньших по размеру световых барабанов с невысокими шатрами. Плоскостные фасады завершены треугольными фронтонами. Арочные оконные проёмы окаймлены архивольтами. Главный вход оформлен перспективным арочным порталом с лучковым фронтоном. Он указывает на главный вход в собор, зайдя в который посетитель попадает в т.н. притвор, а уж потом в зал для молящихся. Благодаря благотворителям, собор был укомплектован добротной богослужебной утварью и иконами, расписан масляными красками. Последний ремонт в храме был в 1926 году. Александро-Невский собор пережил и Первую мировую войну и Великую Отечественную и революционные события после 1917 года. Но пришла "Хрущёвская оттепель" и над кобринским собором стали сгущаться чёрные тучи. С храмом связана загадочная история, у которой существуют две версии. Первая версия официальная - в купол храма, во время летней грозы 21 июля 1960 года, ударила молния, вспыхнул пожар, в котором сильно пострадало здание храма. Сослались тогда на бедного церковного старосту, до этого удалившего со стены алтаря проволоку, служившую громоотводом. Его восстановили, но не стали восстанавливать шатровый главный купол.

28 декабря 1960 года Александро-Невский собор был снят с учёта. Другая версия - народная. Говорят, что власти решили сорвать кресты с куполов, чтобы лишить Кобрин символов христианской веры. Долго искали добровольца, который бы помог накинуть верёвочные тросы на кресты, чтобы сорвать их с куполов, но найти таких смельчаков не могли. И тогда вызвался один некий страховой агент, который из-за своих атеистических побуждений и за определённую плату, выполнил задание богоборческой власти, но скоро сошёл с ума. Кобринцы считают, что его постигла кара небесная. Так или иначе обстояло дело с крестами на куполах кобринского собора, но в 1961 году храм был закрыт для богослужений в связи с опасностью обрушения и перепрофилирован под планетарий. Но любоваться на искусственные звёзды местные жители шли с неохотой. Тогда из церковного здания сделали кинотеатр для показа бесплатных "высокоидейных" фильмов. Но посетителей также было немного. Позже в здание бывшего собора переехал местный музей, также просуществовавший недолго. Очередным учреждением, которое разместилось в соборе, был районный архив. Перед его "новосельем" с марта 1965 по сентябрь 1967 года была произведена перестройка здания, во время которой были разобраны четыре купола, демонтирован иконостас, замазаны росписи, а также сожжена богатая церковная библиотека и архив. В это время были сделаны перекрытия для второго этажа. Собор вернули православным верующим в 1989 году. После основательных ремонтных работ его заново освятил Митрополит Минский Филарет 12 сентября 1990 года, в день памяти благоверного князя Александра Невского. 26 июля 1995 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил Свято-Александро-Невский Кафедральный собор города Кобрина.

Более подробная информация о соборе на сайте: www.kobrincity.by/kobrin-pravoslavnyj/nevolnyj-svidetel-sobytij-i-sudeb-istoriya-i-sovremennost-kobrinskogo-sobora.html