ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Берёза. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь


Берёза. Церковь Воздвижения Креста Господня
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:1864.
Адрес:
Брестская обл., Кобринский р-н, с. Берёза

Координаты: 52.300152, 24.368247


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Берёза, Кобринский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
22 сентября 2010



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  18 февраля 2019

Деревня Берёза документально известна с 1559 года как имение и село в Кобринском повете Великого Княжества Литовского. Одна часть имения принадлежала пану Костюшко, вторая – панам Сеньке, Дементию и Корниле Кулневичу. 2 июня 1863 года в селе по несчастной случайности сгорела деревянная православная церковь. Через 12 дней, 14 июня 1863 года, гродненский губернатор получил из Петербургского Министерства внутренних дел телеграмму: “Высочайше повелено восстановить сгоревшую в селе Березе Кобринского уезда Православную Церковь на суммы Правительства и объявить о сем Прихожанам”.

Предполагают, что автором проекта являлся губернский инженер Демьянов В., взявший за основу чертеж № 37 из серии проектов, разработанных Синодом Русской Православной Церкви. По просьбе брестского епископа Игнатия наблюдение за финансированием и строительством осуществлял епархиальный архитектор Т. Савич. Строительство церкви, кроме иконостаса, было поручено опытному мастеру из Черниговской губернии В. Гарбузову.

Император Александр II пожертвовал на строительство храма 3000 рублей, а известный в народе “вешатель” Михаил Муравьев – 500 рублей из контрибуционных сумм. Через год храм был построен.

В 1888 году храм насчитывал 1999 верующих.

По материалам: “Кобрин: историко-экономический очерк. – Мн.: Полымя, 1987.

Во время церковных гонений 1960-х годов верующие люди перевезли в Березовский храм из Козищенской церкви, приспособленной под зернохранилище, иконы и иную церковную утварь. Старожилы рассказывают, что Крестовоздвиженскую церковь одно время хотели уничтожить, но тогдашнему отцу Валинскому Евгению удалось отстоять свой храм.

https://www.radzima.org/ru/object_comm/686.html


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  17 января 2022

Этот красивый деревянный храм с высокой шатровой звонницей и шестиколонным портиком построен в деревне Берёза, что под Кобрином на пожертвования самого государя Александра II, который выделил на постройку православного храма в небольшой деревушке 3000 рублей, а также на деньги губернатора Северо-Западного края Михаила Николаевича Муравьёва ("вешателя"), перечисливший из средств, доставшихся от контрибуции после подавления польского освободительного восстания 1863 г., в размере 500 рублей.

Стоит сказать, что храм, который дошёл до наших дней, был отстроен на месте прежнего православного храма, сгоревшего от удара молнии 2 июня 1863 года. 14 июня того же года гродненский губернатор получил из Петербурга из Министерства внутренних дел телеграмму, в которой была следующая запись: "Высочайше повелено восстановить сгоревшую в селе Береза Кобринского уезда Православную Церковь на суммы Правительства и объявить о сем Прихожанам". Возведение храм началось в 1864 году сразу же после задушения национально-освободительного восстания. Освящение церкви состоялось в 1867 году. Вероятно, автором проекта был губернский инженер В. Дементьев, который взял за основу "нормальный чертеж №37" (из серии типовых проектов, разработанных Синодом Русской Православной Церкви). Такой же проект был реализован в местечке Староселье Копысского уезда Могилёвской губернии. По просьбе брестского епископа Игнатия составление сметы и надзор за работами осуществлял литовский епархиальный архитектор Т. Савич.

Строительство церкви, кроме иконостаса, было поручено опытному мастеру, жителю слободы Красная Злынка Черниговской губернии В. Арбузову. Композиция Крестовоздвиженской церкви традиционна: звонница, вытянутая трапезная, кубоподобный основной объём и пятигранная апсида с двумя боковыми ризницами. Двускатная крыша завершена восьмиугольным барабаном с луковичным гранёным куполом. Вход выделен шестиколонным портиком. Четырёхколонными портиками украшены боковые порталы. Горизонтально облицованные стены рассекают угловые деревянные лопатки и прямоугольные оконные проёмы с простыми наличниками. В интерьере находится красивый иконостас с резными царскими вратами ХIХ в. Многие иконы старше храма и сохранились от прежней сгоревшей церкви, среди которых образа ХVII-ХVIII вв.: "Богородица", "Покров", "Успение Пресвятой Богородицы", "Святые Пётр и Павел", "Богородица с младенцем Христом и Иоанном" (1800 г.) и др. Церковь Воздвижения Креста Господня - памятник белорусского народного деревянного зодчества с чертами классицизма.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: ikobrin.ru/kobtur-bereza.pnp



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.