Деревня Берёза документально известна с 1559 года как имение и село в Кобринском повете Великого Княжества Литовского. Одна часть имения принадлежала пану Костюшко, вторая – панам Сеньке, Дементию и Корниле Кулневичу. 2 июня 1863 года в селе по несчастной случайности сгорела деревянная православная церковь. Через 12 дней, 14 июня 1863 года, гродненский губернатор получил из Петербургского Министерства внутренних дел телеграмму: “Высочайше повелено восстановить сгоревшую в селе Березе Кобринского уезда Православную Церковь на суммы Правительства и объявить о сем Прихожанам”.
Предполагают, что автором проекта являлся губернский инженер Демьянов В., взявший за основу чертеж № 37 из серии проектов, разработанных Синодом Русской Православной Церкви. По просьбе брестского епископа Игнатия наблюдение за финансированием и строительством осуществлял епархиальный архитектор Т. Савич. Строительство церкви, кроме иконостаса, было поручено опытному мастеру из Черниговской губернии В. Гарбузову.
Император Александр II пожертвовал на строительство храма 3000 рублей, а известный в народе “вешатель” Михаил Муравьев – 500 рублей из контрибуционных сумм. Через год храм был построен.
В 1888 году храм насчитывал 1999 верующих.
По материалам: “Кобрин: историко-экономический очерк. – Мн.: Полымя, 1987.
Во время церковных гонений 1960-х годов верующие люди перевезли в Березовский храм из Козищенской церкви, приспособленной под зернохранилище, иконы и иную церковную утварь. Старожилы рассказывают, что Крестовоздвиженскую церковь одно время хотели уничтожить, но тогдашнему отцу Валинскому Евгению удалось отстоять свой храм.
https://www.radzima.org/ru/object_comm/686.html