Буховичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровская церковь

Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай

Вадим кр  18 февраля 2019

Святыня была построена в 1674 (1676) году из кирпича и дерева монахами-доминиканцами на средства мецената Пухольского и его жены как костел в память Успения Наисвятейшей Девы Марии. Напомним, что орден монахов-доминиканцев (называвших себя псами господними) основал в 1215 году испанский дворянин Доминик Гусман для борьбы с еретиками. В 1232 году в ведение ордена была передана инквизиция. Он подчинялся непосредственно Папе Римскому. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году большинство католических храмов передали под патронаж Православной Церкви. 30 июня 1832 года очередь дошла и до костела Успения Наисвятейшей Девы Марии. В 1862, 1870 и 1877 гг. храм перестраивался по приказу митрополита Литовского и Виленского Иосифа. В 1881 году церковь после очередного капитального ремонта была переосвящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. После войны церковь не разрушили, как большинство соседних храмов, посчитав историко-культурным памятником, построенным в стиле барокко. После распада СССР храм отреставрировали. Теперь это один из самых популярных в народе приходов. Церковь люди называют “Белой”, так как она побелена, благодаря чему видна издалека.

Алексей Кротов  17 января 2022

Свято-Покровская церковь в деревне Буховичи изначально была построена в 1674 году на пожертвования супругов Пухальских как костёл Успения Пресвятой Девы Марии для доминиканского монастыря. В 1830 году костёл закрыли, затем, чере два года передали православному приходу, перестроили и через полвека освятили как церковь. Освящение состоялось после обновления в 1881 году. Во время реконструкции 1889 года  пристроена была к основному зданию трёхъярусная каменная колокольня, верхний ярус которой был выполнен из дерева, обновлена крыша и надстроена главка над алтарной частью.

Композиция храма проста: трёхъярусная звонница (деревянныый шатровый восьмерик на двух кирпичных четвериках), прямоугольный в плане молитвенный зал и низкая прямоугольная ризница. Углы храма со стороны алтаря укреплены могучими контрфорсами. Башенка с луковичной главкой над алтарём привносит в архитектуру барочного храма черты ретроспективного, эклектичного стиля. В апсиде церкви находится двухсторонняя икона-таблетка ХVIII в. "Спас с державой", на обороте которой изображена "Богоматерь Одигитрия". Внутри основное зальное помещение храма разделено на две части деревянным иконостасом (2 пол. ХIХ в.), украшенным резьбой. По периметру стен под плоской крышей проходит орнаментальный фриз.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013