Матков. Церковь Троицы Живоначальной.

Матков. Церковь Троицы Живоначальной

Проезд:слева от дороги Матков - Борыня

вид с шоссе Матков - Борыня

uchazdneg

Страница Троицкой церкви с. Матков на сайте http://www.derev.org.ua

Древнейшее упоминание о церкви Сошествия Св. Духа в Маткове происходит с дарственной записи на "Евангелии" львовской печати (1670 г.), которая хранится теперь в матковской церкви Собора Пр. Богородицы / Св.Дмитрия. В XVIII в. отдельная парафия при этой церкви пользовалась землями, предоставленными ему Василием Матковским. Существующая кладбищенская церковь построена в 1899 г. мастером Лукой Снегирем (Снигуром) на месте древней, построенной в 1770-х гг. Стояла закрытой в 1949 - 1989 гг. Церковь в пользовании общины УПЦ КП. Верхняя церковь находится на краю села на сельском кладбище, на вершине холма. Небольшая, компактная, стройное здание модернизированного бойковского типа. Церковь ориентирована алтарем на восток. Состоит из трех квадратных срубов (нава шире). Все три объемы завершают верхом из одного восьмерика покрыты шоломовимы куполами с фонарями и маковками. Верх нави поставлен на невысокий четверик. С запада к бабинцу примыкает трехарочное крыльцо (теперь превращено в закрытую веранду) - "автограф" мастера Луки Снегиря. К алтарю с юга примыкает небольшая прямоугольная ризница, достроена в 1990-х гг. Окружает церковь широкое крыльцо, опирающееся на профилированные выпуски венцов сруба. Над бабинцем находятся колокола. Возле церкви могила священника: "Священноерей МАРКЕЛІЙ О. КУНОВСКІЙ кончился 4. апръля 1926. года.и на 73. году жизни а 46. томъ г. священства. Въчная ему память. Твой есьмъ азъ спаси мя". Из: "Церкви Турковского района", В. Слободян, Львов-2003. (цит. по: http://www.decerkva.org.ua/matkiv.html, авт. пер. с украинского)