Матков. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Церковь Собора Богородицы, Церковь Св. Дмитрия

Львовская область, Турковский р-н, с. Матков

Проезд:справа от дороги Матков - Борыня

Церковь Собора Пресвятой Богородицы - Матков - Турковский район - Украина, Львовская область
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
"Доклад Комиссии для Изучения Истории Искусства в Польше", т. 8, ил. - 12 с. 214. на польском сайте http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/23689

В список мирового наследия ЮНЕСКО были внесены уникальные украинские деревянные церкви Карпатского региона. Соответствующее решение было принято на сессии ЮНЕСКО, которая проходит в Камбодже, информирует официальный сайт организации.

Полное название объекта - "Деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине" ("Wooden Tserkvas of the Carpathian Region in Poland and Ukraine"). В перечень вошло 16 церквей: по 8 от Украины и Польши.

Высокий памятникоохранный статус получили Церковь Святого Юрия в Дрогобыче (Львовская обл., II половине XVII века), Церковь Пресвятой Троицы в Жовкве (Львовская область.; 1720 год), Церковь Собора Пресвятой Богородицы в Маткове (Львовская область; 1838 год), Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнем Вербиже (Ивано-Франковская область; 1808 год), Церковь Сошествия Святого Духа в Потеличе (Львовская область; 1502 год), Церковь Сошествия Святого Духа в Рогатине (Ивано-Франковская область; начало XVI век), Церковь собора Святого Архангела Михаила в Ужке (Закарпатская область; 1745 год), Церковь Вознесения в Ясине (Закарпатская область; 1824 год).

Деревянные церкви, расположенные на территории Польши тоже, по сути, являются украинскими. Они отвечают уникальной украинской традиции и в свое время использовались (или используются) нашими земляками Церковь Святого Архангела Михаила в Брунарах (Малопольское воеводство; 1830 год), Церковь Святой Параскевы в Квятоне (Малопольское воеводство; 1810 год), Церковь Покрова Богородицы в Овчарах (Малопольское воеводство; 1653 год), Церковь Святого Иакова в Поворозника (Малопольское воеводство, XVII век), Церковь Святой Параскевы в Радруже (Подкарпатское воеводство; 1583 год), Церковь Святого Архангела Михаила в Смильнике (Подкарпатское воеводство; 1791 год), Церковь Святого Архангела Михаила в Туринце (Подкарпатское воеводство; 1803 год), Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Хотинци (Подкарпатское воеводство; 1731 год).

"Расположен у восточной границы Восточной Европы, транснациональный объект насчитывает 16 церквей, построенных из горизонтальных деревянных бревен между XVI и XIX веками общинами православной и греко-католической конфессий. Они представляют культурную выразительность четырех этнографических групп, а также декоративные и технические характеристики , которые они достигли в свое время.", - говорится в официальном сообщении на сайте ЮНЕСКО.

Комментарии и обсуждение

Страница церкви на сайте http://www.derev.org.ua. Ремонтировалась в 1919 г., с 1949 по 1989 г. была закрытой. В настоящий момент находится в пользовании общины УГКЦ и переосвящена в честь Св. Дмитрия (см. "Церкви Турковского района", В.Слободян, Львов, 2003, цит. по http://www.decerkva.org.ua/matkiv.html)