Матков. Церковь Димитрия Солунского.

Церковь Собора Богородицы

Проезд:справа от дороги Матков - Борыня

вид с юго-запада
вид с юго-запада
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
"Доклад Комиссии для Изучения Истории Искусства в Польше", т. 8, ил. - 12 с. 214. на польском сайте http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/23689

uchazdneg

В список мирового наследия ЮНЕСКО были внесены уникальные украинские деревянные церкви Карпатского региона. Соответствующее решение было принято на сессии ЮНЕСКО, которая проходит в Камбодже, информирует официальный сайт организации.

Полное название объекта - "Деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине" ("Wooden Tserkvas of the Carpathian Region in Poland and Ukraine"). В перечень вошло 16 церквей: по 8 от Украины и Польши.

Высокий памятникоохранный статус получили Церковь Святого Юрия в Дрогобыче (Львовская обл., II половине XVII века), Церковь Пресвятой Троицы в Жовкве (Львовская область.; 1720 год), Церковь Собора Пресвятой Богородицы в Маткове (Львовская область; 1838 год), Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнем Вербиже (Ивано-Франковская область; 1808 год), Церковь Сошествия Святого Духа в Потеличе (Львовская область; 1502 год), Церковь Сошествия Святого Духа в Рогатине (Ивано-Франковская область; начало XVI век), Церковь собора Святого Архангела Михаила в Ужке (Закарпатская область; 1745 год), Церковь Вознесения в Ясине (Закарпатская область; 1824 год).

Деревянные церкви, расположенные на территории Польши тоже, по сути, являются украинскими. Они отвечают уникальной украинской традиции и в свое время использовались (или используются) нашими земляками Церковь Святого Архангела Михаила в Брунарах (Малопольское воеводство; 1830 год), Церковь Святой Параскевы в Квятоне (Малопольское воеводство; 1810 год), Церковь Покрова Богородицы в Овчарах (Малопольское воеводство; 1653 год), Церковь Святого Иакова в Поворозника (Малопольское воеводство, XVII век), Церковь Святой Параскевы в Радруже (Подкарпатское воеводство; 1583 год), Церковь Святого Архангела Михаила в Смильнике (Подкарпатское воеводство; 1791 год), Церковь Святого Архангела Михаила в Туринце (Подкарпатское воеводство; 1803 год), Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Хотинци (Подкарпатское воеводство; 1731 год).

"Расположен у восточной границы Восточной Европы, транснациональный объект насчитывает 16 церквей, построенных из горизонтальных деревянных бревен между XVI и XIX веками общинами православной и греко-католической конфессий. Они представляют культурную выразительность четырех этнографических групп, а также декоративные и технические характеристики , которые они достигли в свое время.", - говорится в официальном сообщении на сайте ЮНЕСКО.

Елена Григорьева  18 июня 2022

Церковь Собора Пресвятой Богородицы в селе Матков Турковского района Львовской области была возведена в 1838 году. в стиле бойковской школы народной архитектуры мастерами Иваном Мельниковичем и Василием Ивановичем. Это уникальное деревянное сакральное здание находится на невысоком холме в центральной части села, недалеко от автомобильной дороги. Село Матков расположено в Карпатах (точнее - Сколевских Бескидах), в самой южной части области, на берегу реки Стрый.

Здание в архитектурном решении – трехъярусное, тризрубное, квадратные срубы размещены по оси восток-запад, по периметру сооружение опоясано навесом. В своем плане состоит из трех квадратных срубов – большего – центрального и двух меньших – боковых. С обеих сторон алтаря примыкают небольшие прямоугольные ризницы. Основные объемы завершаются восьмисторонними верхушками, над нефом – с пятью заломами над бабинцем и алтарем – с четырьмя, которые увенчиваются шлемовидными куполами с макушками и крестами. Для внутреннего пространства всех срубов характерно высотное раскрытие. В интерьере храма центральный сруб соединяется с бабинцем с помощью достаточно высокой арки. Вдоль стен бабинца расположены хоры в виде широкой галереи, которые выходят в центральный сруб.

В 1928 г. к храму достроили захристию, в 1939 г. в святыне проводились восстановительно-реставрационные работы. После окончания Второй мировой войны и до 1989 г. храм был закрыт, а после открытия для Богослужений – заново освящен в честь св. Дмитрия.

К юго-западу от храма находится деревянная трехъярусная, квадратная в плане колокольня, которую накрывает шатровая крыша с галереей под ней, с балконом на втором ярусе. Эта колокольня была сооружена в начале сентября 1924 г. мастером Михаилом Векличем по протекции отца богослова Владимира Куновского, о чем гласила надпись на косяке восточных дверей, которая до сегодня не сохранилась.

Эта деревянная церковь относится к числу выдающихся памятников бойковской архитектуры и монументального искусства. В 2013 г. на 37-й сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Камбодже, этот храм вместе с другими семью деревянными церквами Украины карпатского региона были внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. На Львовщине в этот список вошли 4 храма, это также церкви в Жолкве, Потеличе и Дрогобыче. А совсем недалеко отсюда, за перевалом на Закарпатье, расположен еще один шедевр бойковского стиля - церковь св.Михаила в селе Ужок.

Церковь Собора Пресвятой Богородицы (ныне Церковь св. Димитрия) в Маткове является действующим храмом, относится к епархии УГКЦ, принадлежит к памятникам архитектуры национального значения и включена в список мирового наследия ЮНЕСКО.

К сожалению, не удалось найти даты возникновения церкви Собора Пресвятой Богородицы. Согласно источникам, в XVIII в. местная парафия пользовалась почвами, предоставленными ей Евой Матковской Миклашевичевой и Лукашем Матковским.

В 1831 г. церковь Бегства в Египет Пресвятой Богородицы, которая существовала уже в XVIII в., пришла в упадок. На ее месте у 1838 г. мастерами Иваном Мельниковичем и Василием Ивановичем построена новая деревянная церковь бойковской школы, о чем свидетельствовала (ныне утраченная) надпись на косяке южной двери в наву.

На главном западном портале сохранилась надпись: «Tey swiatyni fundamenta», на левом косяке: «Zalozone dnia 21 czerw.», на правом: «Roku 1838». В 1928 г. достроена захристия, в 1939 г. церковь ремонтировалась, в 1949-1989 г.г. - была закрытой.

После открытия для богослужений переосвящена на церковь св. Дмитрия. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Церковь расположена на холме посреди села, удаленно от сельской застройки. Тризрубна, трехъярусная, бойковского типа. Квадратные срубы (нави шире) расположены по оси восток-запад. По обеим сторонам алтаря прилегают небольшие прямоугольные ризницы.

Основные объемы завершают восьмибоковые верхи, над основным объёмом - с пятью заломами, а над алтарем и бабинцем - с четырьмя, увенчанные шлемовыми банями с макушками. Опоясывает церковь крыльцо, опирающееся на ступенчатые выпуски венцов срубов, под которыми на западном фасаде устроено застекленное крыльцо.

Стены под галереей, над галереей и заломов обшиты вертикально досками и наличниками. К юго-западу от церкви расположена деревянная трехъярусная, квадратная в плане колокольня, с балконом на втором ярусе, покрытая палаточной крышей с голосниковой галереей под ним. Построена она 01.ІХ.1924 г. мастером Михаилом Векличем по старанию отца богослова Владимира Куновского, о чем сообщала надпись на косяке восточных дверей (ныне утраченная).

В. Слободян, «Церкви Турковского района», Львов, 2003 г.

Комментарии и обсуждение

Страница церкви на сайте http://www.derev.org.ua. Ремонтировалась в 1919 г., с 1949 по 1989 г. была закрытой. В настоящий момент находится в пользовании общины УГКЦ и переосвящена в честь Св. Дмитрия (см. "Церкви Турковского района", В.Слободян, Львов, 2003, цит. по http://www.decerkva.org.ua/matkiv.html)