Западинцы. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловский храм

Западинцы. Церковь Михаила Архангела
Хмельницкая оласть, Летичевский район,с. Западинцы

Т.  9 декабря 2013

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1733 г.

Деревянная, первоначально трехмастная, трехглавая, превращенная в крестовую в плане с удлиненной западной ветвью и короткими боковыми объемами в XIX в. Апсида пятигранная. В пространстве интерьера низкие боковые объемы сообщаются с нефом через прямоугольные проемы-вырезы. Перекрытия бабинца и апсиды зашиты досками, объем средокрестия — восьмерик на четверике — открыт вверх до основания главки. Сохранилась живопись XVIII-XX вв. В интерьере — резьба по дереву XVIII в.

Колокольня поставлена к западу от церкви, на одной оси с ней. Двухъярусная (четверик на четверике), ошалеванная.

Конфигурация кровли глав и маковок на них, шатровое завершение двухъярусной колокольни, каменные фундаменты — результат реконструкции памятника во второй половине XIX в. Памятник является одним из лучших образцов волынской школы деревянной монументальной народной архитектуры.

Из книги: «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4. Издательство "Будивэльнык", 1983-1986 г., стр.218

Т.  15 марта 2023

Эта деревянная церковь построена за счет прихожан далекого 1733 года. Во время ремонта в 1854 году под церковь подвели каменный фундамент, тогда же была построена колокольня и пристроена ризница (другая дата - 1885 год). Святыня закрыта с 1935 по 1941 год, в ней находился зерновой склад.

С 1941 года вновь действующая (за исключением временного закрытия в 1960-х годах). Относится к памятникам архитектуры национального значения. В пользовании православной общины Московского Патриархата.

Церковь расположена в окружении деревьев у дороги на восточной оконечности села, возле кладбища. Крещата в плане триверха, опирается на каменный фундамент. К главной конструкции церкви есть две пристройки: с севера к алтарю ризница, с запада к бабинцу - равноширокий присонок.

Дополнительный вход в западной стене южного рамена нефа. Церковь приземистых пропорций, напротив главного входа в нее стоит деревянная колокольня. Иконостас восходит к 1885 году. При церковную территорию окружает каменный мур.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/khm/zapadyntsi.html