Веснянка. Церковь Георгия Победоносца.

Веснянка. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Украина, Хмельницкая область, Староконстантиновский район, с. Веснянка

Предыдущая до современной деревянная церковь была построена за счет прихожан на этом же месте в 1736 году. Изначально была филиальной, а уже с 1762 года - приходская. Вероятно, церковь со временем стала маловата для большего количества прихожан или же находилась в плохом техническом состоянии, поэтому в 1907 (также пишут - 1908) году возвели новую церковь из дерева.

Ограблена в январе 2007 года - украли иконы, Евангелие, кресты. Памятник архитектуры местного значения. Церковью пользуется православная община Московского Патриархата.

Стоит на пологом склоне в центре села, возле школы. Еще одна представительница епархиального стиля, которая в плане образует крест, завершенная одним верхом над навой, имеет, конечно, пристроенную с запада к бабинцу деревянную колокольню с пресенком, а к алтарю с севера и юга - ризницы.

Силуэт церкви подчеркивают три башни на гребнях крыш боковых рамен названия и на алтаре. Окна в стенах церкви теперь металлопластиковые.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/khm/vesnianka.html