Волосунино. Часовенный столб.

Волосунино. Часовенный столб
Россия, Московская область, Шатурский район, Дмитровское поселение, деревня Волосунино

Координаты: 55.357265, 39.709892
Проезд:Ст. Шатура (Казанское направление МСК ЖД), далее авт. № 27(пересадка в Дмитровском Погосте) до ост. Волосунино

Часовня

Воронов Юрий Викторович

Деревня Волосунино расположена в 27 км на юг от райцентра и 139 км на восток от Москвы. Деревня впервые упоминается в писцовой Владимирской книге 1637-1648 гг. Последней владелицей деревни перед отменой крепостного права была тайная советница Елизавета Васильевна Толстая. Волосунино до 1896 г. была в приходе храма Зачатия св. прав. Анны погоста Остров (ныне - урочище в 600 м на северо-восток от восточного конца д. Гора), а затем в приходе Троицкой церкви села Ланино (ныне - урочище в 400 м на северо-восток от восточного конца д. Ананьинская; храм не сохранился). В 1917 г. деревня находилась в составе Горской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии. В деревне были бумаго-ткацкая и красильная фабрика М. А. Журавлёва (один из корпусов которой сохранился в центре деревни),ветряная мукомольная мельница и пожарный сарай. В 1922 г. Егорьевский уезд был включён в состав Московской губернии, а с 1929 г. - в составе Московской области. Кирпичный часовенный столб построен в 1900 году С. С. Межевовым, будучи инвалидом (без одной ноги). Часовня была приписана к приходской Троицкой церкви села Ланино. В конце 1930-х гг. властями предполагался её снос, но начало Великой Отечественной войны помешало осуществление этих планов. Ныне часовня приписана к церкви Димитрия Солунского села Дмитровский Погост.