Черкасы. Часовня Иоанна Богослова.

Черкасы. Часовня Иоанна Богослова
Освящена в честь: Иоанна Богослова
Респ. Карелия, Медвежьегорский р-н, д. Черкасы

Координаты: 62.4291, 34.754997
Проезд: Перед Кажмой свернуть направо, через 5,2 км свернуть на У-образной развилке налево, обогнуть с ЮВ Мягрозеро, на мягрозерской развилке (8,1 км от поворота) налево, через 3,2 км на карасозерской развилке направо, еще через 3,3 км (сразу за мостом через Муну) прямо, еще через 3,3 км налево поворот в де ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Перед Кажмой свернуть направо, через 5,2 км свернуть на У-образной развилке налево, обогнуть с ЮВ Мягрозеро, на мягрозерской развилке (8,1 км от поворота) налево, через 3,2 км на карасозерской развилке направо, еще через 3,3 км (сразу за мостом через Муну) прямо, еще через 3,3 км налево поворот в деревню, часовня в 150 м возле озера. Другая схема - перед Кажмой налево, через 8,7 км на развилке перед ур. Ниж. Мягрозеро налево, через 200 м на месте моста через протоку большая (но проезжая) лужа, далее 9,2 км до Черкас. Оба пути проходимы на полном приводе либо велоприводе.

вид с юго-востока
вид с северо-востока
вид с юга
вид с запада
внутри часовни
прихожая, южная сторона

Марина Зуйкова  10 декабря 2017

Черкасы находится на берегу озера Ладмозеро. Деревянная часовня в деревне карасозерского прихода, 1914 г. На северном фасаде, рядом с крыльцом, сохранилось маленькое покосившееся окно, сделанное в старинных традициях и украшенное невысоким фронтоном. Прямоугольный сруб под двускатной крышей с главкой. Поддерживается в порядке, в 2000-х гг. отремонтирована.