Погост в Челмужах, расположенный на высоком берегу, считается одним из самых древних новгородских погостов. Добираться до него лучше всего по извилистой дороге либо от Медвежьегорска, либо от Пудожи.
Церковь Петра и Павла или, как чаще ее называют, Богоявленская, была построена «тщанием прихожан» в 1605 г. Она обладает выразительным силуэтом. В часы заката со стороны озера, когда солнце, близкое к горизонту, находится за зданием церкви, особенно отчетливо выступает низкий, увенчанный широким шатром восьмерик на четверике основного объема церкви и стройная высокая девятистолбная, также шатровая с луковкой колокольня.
Челмужская церковь имеет одну чрезвычайно интересную особенность, не встречающуюся больше ни в одной церкви Заонежья. Членение наружных объемов не соответствует ее планировке. Большой шатер располагается не на стенах четверика главного помещения церкви, как обычно, а частично над трапезной, частично над основным помещением храма, то есть ось шатра приходится примерно на внутреннюю стену церкви. Таким образом, наружные стены четверика— западная и восточная— опираются не на стены, а на систему балок, передающих нагрузку от них на южную и северную стены церкви. Очень своеобразно крыльцо с двумя всходами, с резными столбами в виде «дынек», между которыми помещен стилизованный древний солярный знак.
из: И.А.Бартенев, Б.Н.Федоров. Архитектурные памятники Русского Севера. Ленинград-Москва, «Искусство», 1968.