Табуны. Церковь иконы Божией Матери "Достойно есть".

Табуны. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Достойно есть" иконы Божией Матери
Россия, Алтайский край, Табунский район, с. Табуны, ул. Ленина, 10

1 декабря 1994 года вышло постановление №222 «О регистрации религиозного общества». Тогда же было дано под молитвенный дом здание бывшего ДОСААФа по улице Ленина 10. было выдано свидетельство о государственной регистрации прихода на основании постановления №222.

1-го февраля 1995 года состоялось собрание верующих с. Табуны. Присутствовало 14 человек. Председательствовал благочинный Славгородского округа протоиерей Николай Земляной. Решился вопрос о названии прихода. Отец Николай поведал о случае, когда проезжал ночью на поезде через село Табуны, он услышал песнопение «Достойно есть». Проснувшись, он узнал, что поезд стоит на станции Табуны. Верующие единогласно согласились назвать храм в честь иконы Божией Матери «Достойно есть – Милующая». Тогда же выбрали руководящие органы прихода.

13 марта 1995 года был утвержден устав Общины. 21 апреля 1995 года приход был зарегистрирован за № 111 Управлением юстиции по Алтайскому краю.

12 февраля 1995 года на праздник Трех Святителей епископом Антонием была совершена иерейская хиротония над дьяконом Владимиром Баклановым (1974 г.р.), который архиерейским указом был назначен настоятелем прихода. Начали регулярно служиться молебны, совершались требы. Здание было приведено в порядок. Установлен временный престол и жертвенник, приобретены Евхаристический набор и другая церковная утварь. Правящим архиереем благословлен Святой Антиминс.

Однако 20 сентября 1995 года иерей Владимир Бакланов был переведен по собственному желанию на другой приход. Начало Литургической жизни прихода совпало со временем вступления в должность настоятеля Иерея Виталия Герусова (1974 г.р.). На праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы новый настоятель отслужил первую Божественную Литургию.

В октябре 1997 года началось строительство купола для водружения на крышу здания. В Рождественский сочельник купол был установлен.

11 октября 1999 года сессия народных депутатов Табунского района постановила безвозмездно передать здание на улице Ленина, 10 в собственность Барнаульской Епархии. 1 ноября Табунское БТИ благотворительно подготовило технический паспорт на дом, дело № 2202. 25 октября года выдано свидетельство о государственной регистрации религиозной организации за №111.

24 декабря 1999 года Министерство РФ по налогам и сборам выдано свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица (т.е. прихода). В 2000 году была построена колокольня.

Новый период жизни прихода начинается с приходом следующего настоятеля иерея Павла Барабанова. Событием 2002 года стало приобретение колоколов и освящение. Впервые в истории прихода с ноября месяца начались уроки воскресной школы.

Указом №163 от 17.11.2006 года был назначен на должность настоятеля храма иконы Божией Матери «Достойно есть» с.Табуны иерей Иоанн Булгару, до этого служивший в селе Ключи Алтайского края. По благословению, он приступил к своим обязанностям 17.03.2007 года.

Зданию церкви требовался неотложный ремонт. После пасхальных праздников расширили площадь церковного двора. В сентябре 2007 года крышу покрыли металлочерепицей. На пожертвование прихожан был приобретено большое количествово церковной утвари. 2009 год, перепланировка помещений в жилой части храма под воскресную школу и кабинет настоятеля.

В 2010 году при входе в храм на крыльце поставили металлические перилла, облагородили церковное здание сайдингом, заменили окна и входные двери.

В 2011 году частично заменили полы в храме, отремонтировали потолок, заменили регистры и трубы отопления, в апсиде обшили внутренние стены и потолок, отремонтировали водопровод. При входе в воскресную школу сделали крыльцо.

В 2012 году была построена апсида. Земля и здание церкви были оформлены в собственность.

2013 год. Полностью окончен ремонт апсиды, к Святой Пасхе установлен новый иконостас.