Залесово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Залесово. Церковь Троицы Живоначальной
Алтайский край, Залесовский р-н, с. Залесово

Старинное фото из фондов Залесовского районного краеведческого музея

Церковь в селе деревянная, однопрестольная, во имя Св. Живоначальной Троицы, построена в 1900 г. Земли при ней 66 дес.; расстоянием от г. Томска 470 верст.

Состав прихода: село Залесовское Барнаульского уезда, деревни: Шмакова, Переборная, Заплывина, Усть-Каменка, Ново-Урапская, Аристова, Бажина, Пещерка, Плотникова, Обухова; прихожан обоего пола 3900 душ, в том числе, раскольников 1493 чел.

Причта по штату: 1 священник и 1 псаломщик. Содержание причта при готовых причтовых домах: жалование из казны 400 руб., руга от прихожан 475 пуд. и доходы от треб. В селе Залесово 3 училища гражданского ведомства. Церковно-приходское попечительство существует с 1907 г.

Священник Зиновий Тимофеевич Багаев, псаломщик Захария Данилович Пичугин.

Справочная книга по Томской епархии за 1902-1903 год, сост. под ред. секретаря Томской духовной консистории Д.Е. Березова. Томск, Типография Епархиального братства, 1903 г.

Строительство деревянного однопрестольного храма началось в деревне Залесовой около 1897 года и было завершено к 1900 году. В приход были включены деревни: Шмакова, Переборная, Заплывина, Усть-Каменская, Тундриха, Аристова, Пещерка, Бажина, Ново-Уропская, Обухова, Ново-Каменка. В 1910 году самостоятельный приход образовала деревня Тундриха.

С 1907 года при храме действовало приходское попечительство. Имелась церковная библиотека (100 наименований книг в 1910 г.). Причт состоял из священника и псаломщика. В 1914 году была открыта штатная диаконская вакансия, упраздненная в 1917 году.

В годы советской власти храм был закрыт, о судьбе здания сведений нет.

13 мая 2002 года в селе было начато строительство нового деревянного Троицкого храма. 13 декабря этого же года церковь была освящена священническим чином иереем Андреем Тарасовым. 13 октября 2012 года епископ Барнаульский и Алтайский Максим (Дмитриев) совершил архиерейское освящение храма.