Манжерок. Церковь Евфимия Великого.

Манжерок. Церковь Евфимия Великого

Ю.В.Новиков.
Церковь Евфимия Великого, , Манжерок, Майминский район, Республика Алтай

Ю.В.Новиков.  28 августа 2018

Храм Евфимия Великого в посёлке Манжерок

Село Манжерок Майминского района республики Алтай находится на берегу реки Катунь. Основано в 1856 году крестьянами переселенцами. Небольшое поселение в живописном природном уголке к 1875 году стало одним из крупнейших населенных пунктов Алтая. В 1875 году майминский торговец скотом Ефим Чендеков на собственные средства построил церковь. В Ефимов день, 15 октября, в церкви служили молебен, день считался престольным праздником села. В 1883 году при церкви была открыта церковно-приходская школа.

Ныне церковь Евфимия Великого в поселке Манжерок - современное строение 2012 года постройки. В 2011 году 28 мая Его Преосвященство Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, освятил Крест и закладной камень церкви преподобного Евфимия Великого в селе Манжерок, Майминского района. Строительство длилось чуть более двух лет. Обитель освящена 9 сентября 2012 года в честь преподобного Евфимия Великого. В последующие годы при благоустройстве прилегающей к храму территории были проведены работы по некоторому изменению и архитектурного облика церкви.