Целинное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Целинное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Алтайский край, Целинный р-н, с. Целинное, ул. Советская, 40

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Целинное, Целинный район, Алтайский край
Евгений

Храм свое название получил от старого однопрестольного храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в селе Яминское (старое название Целинного) в 1902 году и полностью разрушенного в середине 1930-х годов.

Только в 1999 году была воссоздана община, которая арендовала комнату в гараже дома детского творчества. По определенным дням из Тогула приезжал и проводил службы священник. Потом направили священника Александра Юрковского, который вел службу в этой комнате. В 2000 году 10 декабря в с.Целинное по указу Епископа Антония был направлен постоянный священник иерей Сергей Зюков. Послужив в этом тесном помещении, где через перегородку был гараж, один месяц, стал добиваться в Администрации района помещение побольше. И вот в 2001 году по указу администрации и просьбе всех прихожан было передано помещение в центре района, напротив администрации, бывшее помещение кинотеатра. Оно было построено в 1965 году и по недоработке и спешной сдаче послужило до 1975 года, полопавшись по стенам и считавшимся аварийным. И простояло это помещение бесхозным до 2001 года. Затем было передано общине верующих под церковь. Под руководством настоятеля иерея Сергея Зюкова через месяц крестным ходом на Вербное Воскресенье перешли в это помещение.

В 2004 году Епископ Максим благословляет стройку бывшего кинотеатра под церковь. Были выкопаны шурфы, взят грунт на исследование. Результат был положительный, так как в те времена закладка фундамента и прочие работы делались под контролем власти, но отмостка была не сделана, сточные воды попадали под фундамент и в итоге стены дали трещины, здание стало аварийным, его забросили и начали строить Дом Культуры на месте бывшей церкви. Бывшая церковь была однопрестольная, рубленная из дерева.

Отделка стен гипсоволокном, пола была закончена в 2007 году. Был заказан иконостас в г.Рубцовске мастеру резьбы по дереву, написаны иконы на иконостас и киоты. 1 июня 2007 года Епископом Максимом было освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы.