Акутиха. Церковь Макария Алтайского.

Акутиха. Церковь Макария Алтайского
Престолы:Макария, митрополита Алтайского
Архитектор:А.Е. Яненко, А.М. Гаврилов (проект храма)
Алтайский край, Быстроистокский р-н. с. Акутиха

Сергей Ковров   16 апреля 2018

26 июня 2010 г. в с. Акутиха Быстроистокского района Преосвященнейший Максим Епископ Барнаульский и Алтайский совершил чин освящения креста на строящемся храме в честь пр. Макария Алтайского. На освящении новосооружённого креста присутствовали: благочинный Белокурихинского благочиния протоиерей Сергий Ходаковский, настоятель Покровской церкви с. Быстрый Исток иерей Дмитрий Миронов, жертвователь и строитель Белов Владимир Александрович, глава администрации с. Акутиха Овдин Александр Васильевич, директор Акутихинской средней школы Илясов Николай Иванович, архитектор проектировщик, строитель Яненко Анатолий Евгрофович и жители с. Акутиха.

12 октября 2012 г. епископ Барнаульский и Алтайский Максим освятил храм Преподобного Макария Алтайского в селе Акутиха Быстроистокского района. Владыке сослужили: благочинный Бийского церковного округа протоиерей Валерий Замятин, иерей Димитрий Миронов, иерей Димитрий Камбалин, иерей Павел Балакирев, иерей Олег Бекетов, диакон Тимофей Самодинов, диакон Роман Неверов.

В честь этого события приехали жители из других населенных пунктов. Многих поразила красота храма. Далеко видны золотые купола, сияющие в лучах утреннего солнца, слышен колокольный звон. Резьба придает ему необыкновенную легкость. В храме красивый иконостас, который был расписан художником А.М. Гавриловым.

В конце службы владыка Максим наградил строителей и благоукрасителей новоосвященного храма. Орден Русской Православной Церкви был вручен ктитору храма В.А. Белову. Архитектор храма А.Е. Яненко и главный художник А.М. Гаврилов, создавший проект храма, а также ряд других людей, потрудившихся на ниве Божией, получили архиерейские грамоты.