Большой Карай. Церковь Димитрия Солунского.

Большой Карай. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Саратовская обл., Романовский р-н, с. Большой Карай, пл. Стоякина, 22

Свято-Троицкая церковь в селе Большом Карае, построена в 1773 г. тщанием прихожан, деревянная, с таковою же колокольнею, крепкая, холодная; в 1861 г. за ветхостью возобновлена и распространена. Престол в ней, кроме главного, один, в холодном приделе – во имя св. Великомученика Дмитрия Солунского.

Зданий, принадлежащих церкви, кроме деревянной сторожки и каменной ограды, нет. Есть два училища: одно министерское, существует с 1843 г., и другое земское, открыто в 1888 г. Земли при церкви усадебной 1660 саж., пахотной и сенокосной 66 дес. Дома у причта церковные, находятся на земле прихожан.

Жалованья от казны положено: священнику 141 руб. 12 коп. и псаломщику 35 руб. 28 коп. Священник Федор Космолинский и псаломщик Иван Виноградов. Прихожан при церкви числится: духовного звания муж. пола 8, жен. пола 13; крестьян-собственников муж. пола 1695, жен. пола 1609; военного звания муж. пола 265, жен. пола 292 ; статских муж. пола 4, жен. пола 5; мещан муж. пола 15, жен. пола 15; всего обоего пола душ 3921; дворов 482.