Ногуши. Церковь Троицы Живоначальной.

Ногуши. Церковь Троицы Живоначальной
452591, РБ, Белокатайский район, с. Ногуши, ул. Худякова, 1

Марина Зуйкова  21 июня 2020

Скромная приходская церковь в стиле позднего классицизма расположена на окраине села на высоком месте.

Село Ногуши основано государственными крестьянами, переселившимися в эти места из Кунгурского уезда Пермской губернии в 1780 г. Церковь построена в 1824 г. «тщанием прихожан» и освящена в честь Живоначальной Троицы с благословения епископа Оренбургского и Уфимского Феофила (Татарского). В 1880-е гг. к холодной летней церкви был пристроен теплый придел во имя иконы Божией Матери.

Долгое время (1870-1900 гг.) священником в Ногушах служил Тимофей Петрович Катаевский. При нем, помимо пристроя придела, оба старых иконостаса были заменены на новые, золоченые, с «художественной» живописью.

Памятник сильно пострадал. Утрачено завершение храма и двухъярусная колокольня высотой 9 сажен. В связи с переоборудованием здания под склад заложены проемы, соединявшие придел и главную церковь, трапезную и основание колокольни, а также все окна трапезной и апсиды. Разобраны две печи, располагавшиеся, по-видимому, в теплой церкви. Утрачены металлические плиты, устилавшие пол. Штукатурка и лепной декор фасадов сохранились фрагментарно.