Новобелокатай. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельский храм

Новобелокатай. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:А. Комков, С. Комкова (авторы проекта восстановленной церкви)
Россия, Республика Башкортостан, Белокатайский район, с. Новобелокатай, ул. Советская, 122

Титов П.Н.  3 ноября 2015

В XIX в. в Новобелокатае была деревянная церковь. Кирпичный храм на этой же территории начали возводить в начале XX века, завершить строительство не удалось – грянула революция. Недостроенное до конца здание, находящееся в центре села, занимали разные хозяева, и у всех всякий раз дело заканчивалось пожаром. Сперва это были коммунисты – райком сгорел, здание передали клубу. Его постигла та же участь. За клубом в здание определили местную библиотеку, она также не избежала пожара. Интересно, что клуб в церкви горел во время дискотеки. Сгоревшее здание могли снести, но сменилась власть, и Церкви удалось отстоять свое имущество. Местные власти долго не хотели признавать прав на него Уфимской епархии, и только личное участие в его судьбе о. Моисея (Турухина) и владыки Никона, обратившегося к руководству республики, восстановило справедливость. Благодаря архиерейской поддержке и молитвенной помощи ныне храм стал похож на храм. Благодаря священнику о. Моисею за последние несколько лет сделано было многое. В отдаленном от больших городов селе поднялся высокий кирпичный храм. Помощь оказывали многие, это – директор местной сельхозхимии Леонид Иванович Власов, директор «Межхозлесхоза» Сергей Петрович Смородин. Когда пришло время поднимать колокола и купол, в очередной раз на помощь пришел директор Златоустовского «Востокметаллургмонтажа» Михаил Михайлович Массальских. Большую поддержку строительству оказывает генеральный директор уфимского «Газсервиса», депутат от местного округа Николай Иванович Крюков, он помог приобрести квартиру для священника. Рабы Божии Димитрий Стариков и Владимир помогли приобрести дубовые престол и жертвенник, а также паникадило. Звон каменск-уральских колоколов уже сегодня слышен по всему Новобелокатаю.

Пока поднимаются стены будущего храма, в молельном доме, под который отдали разваливающееся здание детского сада, идут службы. Радует, что у нынешнего настоятеля, священника Олега Нестерова, среди прихожан много детей. Отец Олег посещает школы, встречается и проводит беседы с учителями, детьми и их родителями. Активную позицию новобелокатайский приход занял, когда в поселке появились сектанты. Обращение в местную газету с просьбой напечатать статью об истинной сути этих «ловцов человеческих душ» не привело ни к чему. Газета отмолчалась. Тогда поступили по-другому – заказали тысячу листовок с обращением «К верующему человеку», в котором прямо было сказано, кто поддерживает сектантов, кто с ними сотрудничает. Листок по поселку разнесли школьники. В каждый дом пришло обращение настоятеля местного православного прихода, ибо не безразлично ему, куда поведут народ заезжие проповедники. Резонанс был большой, были и обиженные, но сектанты сбавили обороты. Отец Олег не забывает про жителей соседнего села Леуза, где стоит старый, заброшенный, не восстановленный пока Троицкий храм. Многим жителям необходимо принять крещение, многие хотят причаститься – для них о. Олег – дорогой и желанный гость. А несколько лет назад группа туристов с. Новобелокатая на самой высокой горе района Аккашке (высота 778 м) установила православный крест.

По материалам «УЕВ» № 134-135, 2002, В. Князев.

Источник информацииСайт "Православные лики России"