Казак-Кочердык. Церковь Вознесения Господня.

Казак-Кочердык. Церковь Вознесения Господня

Петров Сергей
работы по восстановлению кровли
Наталья Воробьева.

Наталья Воробьева.  4 сентября 2013

Вознесенский храм села Казак-Кочердык построен 1874 году , закрыт в тридцатых годах ХХ века. В начале 90-х годов А.В. Черкасов забрал ключи от храма, бывшего в то время складом запчастей, и с тех пор смотрел за ним, сохранял как мог. Жители села провели субботник, вывезли железо и накопившийся мусор, начали собирать деньги на реставрацию храма, шло время, росли цены, а деньги обесценивались и дело не сдвигалось с мертвой точки.

В 2010-11 годах вновь начали собирать деньги, нашлись и люди готовые нам помочь в этом благом деле. На собранные деньги летом 2011 были возведены леса.

В 2012 г нашими благотворителями была проделана огромная работа.

Проведены Инженерно- геодезические изыскания ООО «ЮжУралСтройИзыскания» , исследовательские работы ООО « Мир Создания» , было получено соответствующее заключение : Выражаясь церковным языком храм намолен, но сильно осквернен. Здание храма сохранилось полностью, но использование не по назначению сделали свое дело, разрушена кровля, местами выкрошилась кирпичная кладка, нет окон, частично разрушен фундамент. Зданию требуется масштабная реставрация.

Был выполнен эскизный проект реставрации храма, а так же проект капитального ремонта здания.

В 2013 году избрали новый состав приходского совета, зарегистрировали приход Вознесенского храма, подготовили документы для выделения земли, открыли расчетный счет.

Провели субботник по очистке и огораживанию территории Церкви.

Сейчас полным ходом идут восстановительные работы, уже восстановлена разрушенная кровля, установлены купола, кресты на куполах сохранились старые, их просто отреставрировали. Сейчас ведутся работы по штукатурке стен. В этом году планируем так же установить окна.

Наши благотворители оплатили бригаду рабочих, и металл на кровлю, часть расходов легла на плечи жителей села.

Односельчане и гости села откликнулись на просьбу о сдаче денег, в короткие сроки мы собрали 40 892 рубля. Эти деньги были потрачены на закупку стройматериалов: брус, доски ,гвозди рубероид, цемент.

Спасибо всем кто внес посильный вклад в общее дело. Впереди большая работа, которая потребует много денег. Мы обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба нашего храма с просьбой о помощи в сборе денег. Деньги можно сдать в кассу приходского совета, а так же на наш расчетный счет.

Реквизиты счёта можно узнать написав письмо автору статьи