Черемшан. Церковь Михаила Архангела.

Никольская церковь

Черемшан. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Петра и Павла
Архитектор:П.А. Иностранцев
Республика Татарстан, село Черемшан, улица Советская, д. 30.

Координаты: 54.654512, 51.503349
Проезд:Со стороны автодороги Р-239 (Азеево) - въехать в село, через 500 метров после перекрестка с круговым движением у церкви Михаила Архангела церковь будет справа от дороги за Домом культуры, вдоль улицы Советская, по правой ее стороне. Движение транспорта по улице Советская в этом месте ограничено установленными бетонными блоками.

Церковь Михаила Архангела, , Черемшан, Черемшанский район, Республика Татарстан

Статьи

Трехпрестольный храм построен в 1878-1890 гг. вместо деревянного ветхого, построенного в 1769 году (Приход существует с середины XVIII в.).  Приделы освящены во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Святых Апостолов Петра и Павла. В 1880-х гг. в храме была перестроена трапезная, в 1903-1908 гг. - центральный объем храма. В годы Советской власти к церкви с северной стороны пристроено современное одноэтажное здание. Церковь построена по проекту самарского епархиального архитектора Иностранцева. Перестройка в первом десятилетии ХХ в. велась под наблюдением архитектора Гельмгольцева. Храм построен на средства прихожан, ремонт в 1803-1890 гг. велся на деньги, выделенные местным крестьянином Михаилом Николаевичем Чухаевым. Прихожане - русские, чуваши, мордва. Крупная сельская церковь, построенная в классицистическом стиле. Колокольня отсутствует.

Из книги: Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.