Большая Чернава. Церковь Георгия Победоносца.

Большая Чернава. Церковь Георгия Победоносца
303652 Орловская обл., Краснозоренский р-н, Россошенский с/с, с. Большая Чернава

Церковь Георгия Победоносца, , Большая Чернава, Краснозоренский район, Орловская область
Федорищев Дмитрий
Вид с восстока

Проект кирпичной Георгиевской церкви в стиле «поздний классицизм» в селе Большая Чернава Ливенского уезда, разработанный епархиальным архитектором П. Лутохиным, был утвержден в 1866 г. и, надо полагать, вскоре осуществлен (проект в конце Приложения к книге). Храм закрыли в 30-е годы XX в., и в настоящее время в нем размещается сельская школа. Церковь утратила свое завершение, колокольню и была надстроена вторым этажом, а внутренняя часть здания разгорожена многочисленными перегородками.

Источник: Неделин В.М. «Архитектурные древности Орловщины. Книга 2 (ушедшее)». - Издательство: "Вешние воды", 2009 г., стр. 136.