Страховка (Покровка). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское на Раковке

Свод основного объема
Алтарная стена
Северная стена
Восточная часть основного объема

Марина Зуйкова  1 октября 2017

Кирпичная церковь в формах эклектики, построенная в 1874-1883 гг. на средства благотворителей. Односветный четверик, перекрытый купольным сводом, с трапезной, в которой находились Ильинский и Георгиевский приделы, и колокольней. Закрыта не позже 1930-х гг., позже трапезная и колокольня сломаны. Пустует.

В состав прихода входили деревни Красное (иначе Красная Дубрава), Слобода, Донок, Малая Раковка (иначе Протухлое), Воробьевка, Николаевка, Бугровка, Шестаково, Каменная Ступа (иначе Аринкино), Малые Озерки (иначе Коты) и Андреевка (иначе Рахманов хутор). Как видно, часть деревень уже не относятся к нашему району. Село лежало в довольно холмистой местности, на правом берегу Раковки в 125 в. от Тулы и в 35 в. от Новосиля. Население прихода состояло из нескольких дворянских и купеческих семейств, но в основном - из крестьян-собственников (2148 м. п. и 2273 ж. п.).

Можно предполагать, что отделение Покровского в самостоятельный приход состоялось в XVII веке. До этого здесь было по крайней мере три деревянных храма, стоявших недалеко друг от друга. На месте первых двух стояли небольшие дубовые столбы в знак того, что там были святые престолы, они были во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Название приход получил по своему храму с прибавлением "на Раковке", в отличие от других соименных приходов. Третий деревянный храм с придельным алтарем во имя Св. Пророка Ильи построен был в 1785 году приходской помещицей, вдовой генерала, Верой Андреевной Шестаковой.

В 1888 году, по причине своей ветхости, он был разобран. Новый каменный храм был во имя Св. Пророка Ильи и во имя Св. великомученика Георгия Победоносца. Построен он был в 1874-1883 гг. на средства прихожан и сторонних благотворителей. На свое содержание храм получал проценты с 200 р. и арендную плату с 11 десятин 566 саженей дарственной земли. Причт состоял из двух священников и трех псаломщиков.

Церковной земли: усадебной 5 дес. 1200 саж. и пахотной вместе с неудобной 71 дес. 78 саж. С 1891 г. в селе была церковно-приходская школа, в деревне Малые Озерки - школа грамоты. В конце 1870-х годов в селе числилось 143 двора и 1035 жителей, находилось волостное правление, действовали три лавки, работала школа.