Матвинур. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Кировская область, Санчурский район, село Матвинур

Проезд:На трассе Санчурск-Яранск, 18 км от Санчурска

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Матвинур, Санчурский район, Кировская область

Село Матвинур (Тамаково). Спасская церковь каменная, построена в 1859 – 1879 гг. расстоянием от г. Вятки в 259 верстах, от г. Яранска в 36 верстах, от Царевосанчурска (ныне Санчурск) и от благочиния в 19 верстах. Часовня в деревне Томаковой Богородская, деревянная.

Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 2 десятины; братский денежный доход: священника 677 руб. 10 коп., диакона 451 руб. 40 коп., псаломщика 225 руб. 70 коп.; руги собирается на причт до 105 пуд. ржи и 115 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1890 муж. пола, 2009 жен. пола, приход состоит из 16 сел расстоянием до 10 вер.

Село стоит на ровной местности недалеко от лесов, с двумя по близости протекающими речками. В селе есть министерское училище и две школы грамоты в починках Толстоуховском и Яранском, расстоянием от села обе школы в 8 верст. Прихожане все занимаются земледелием и только немногие отправляются на отхожие промыслы в Сибирь на заработки и в заволжские губернии для приготовления валяной обуви.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Dmitry Zonov

Dmitry Zonov  3 января 2023

В 1915 году расписан на средства крестьянина Константина Сорокина. Автор копировал стиль художника Михаила Нестерова. Некоторые фрагменты росписей сохранилась до наших дней. В 40-е годы ХХ века храм был закрыт и лишился верхней части колокольни. Возвращен верующим в 1946 году. Более не закрывался.

Источник: сайт яранская-епархия.рф.