Марийская Лиса. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Росписи в колокольне.
Западная стена холодного храма.
Вид на алтарную часть.
Остатки росписи в холодном храме.

Село Марийская Лиса (Лиса Черемисская). Рождество-Богородицкая церковь каменная, построена в 1891 – 1896 гг., расстоянием от г. Вятки в 260 верстах, от г. Яранска в 45 верстах, от Царевосанчурска и от благочиния в 17 верстах. Часовня деревянная при деревне Русской Лисе.

Причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 1 десятина 2150 сажень, пахотной 31 десятина 1140 сажень, сенокосной 3 десятины, лесной 2 десятины 800 сажень, неудобной 2 десятины 785 сажень. Братский денежный доход: священника 656 руб., псаломщика 218 руб., руги собирается на причт до 80 пуд. ржи и 100 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1409 муж. пола, 1464 жен. пола, приход состоит из 14 селений расстояние до 4 верст.

Село расположено на очень возвышенном месте, на левом берегу речки Лисы. Леса сохранились только к северу от села. В селе церковно-приходская школа, а в приходе школ нет. Главное занятие прихожан, вследствие малоземелья, отхожие промыслы

В приходе есть возвышенность (Кубашевский курган), который находится на обрывистом берегу реки Кокшаги. В собственном смысле это не курган, а городище или же древний сторожевой пикет. Два глубоких оврага, идущие почти параллельно, образуют мыс и этот мыс отделен искусственным глубоким широким рвом.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».