Майдан Александровский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Майдан Александровский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Хмельницкая область, Хмельницкий район, с. Майдан-Александровский

В этом селе в XVIII веке упоминается деревянная трехверхая церковь в честь Зачатия Св. Иоанна Предтечи (Крестителя). Следующая церковь, также деревянная Св. Иоанна Крестителя, построена за счет прихожан и государства в 1874 году. По другим данным, церковь Покрова Пр. Богородицы построена в течение 1835-1837 годов благодаря стараниям местного жителя Афанасия Галкина, вероятно, старовера.

По преданию, деревянная церковь имела один верх и колокольню. В советский период церковь сильно пострадала. В сохранившемся помещении бывшей церкви разместили начальную школу. Оказывается, что существующая "церковь глиняная, снаружи обита досками". Дважды ограблена в 2010 году. Имеет статус памятника архитектуры местного значения.

Литература: Слободян В. Каталог существующих деревянных церквей Украины и украинских этнических земель. - Вестник ин-та Укрзахидпроектреставрация, 1996 г., т. 4, с. 136. Приходы и церкви Подольской эпохи. - Труды Подольского эпархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9, С. 917-918.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/khm/maidan-olexandrivskiy.html