Мутина. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.

Мутина. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Иркутская обл., Киренский р-н, дер. Мутина.

Координаты: 58.626553, 110.040348
Проезд:от пристани Осетрово (город Усть-Кут) на теплоходе "Полесье" до пристани Коршуново (в Мутине пристани нет), пешком на северо-запад 8 км.

Татиана Кулаева (gull-tiana)
Вид с реки Лена.
Виктор Агапченко

Статьи

Село Мутина Коршуновского сельского поселения Киренского района Иркутской области расположено на левом берегу реки Лены, в устье небольшой речки Брызгунья, в 150 км на северо-восток от райцентра. Деревянный храм построен в 1899 году на берегу реки Лены в отдалённой деревне прихода Никольской церкви села Ичёры. Постройка состоит из четверика, рубленного "в лапу", накрытого четырёхскатной крышей с главкой. К четверику храма пристроены апсида, крытая двускатной кровлей с главкой и небольшой притвор, к западу которого примыкают сени, накрытые вместе с притвором одной двускатной крышей. Над сенями возвышается не высокий четверик звонницы, на который поставлен восьмерик яруса звона. Ныне храм не действующий, пустует и постепенно разрушается.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  5 августа 2023

Деревня Мутина впервые упоми­нается в документах с 1723 г. В на­чале ХХ в. в ней насчитывалось око­ло 50 дворов с населением чуть бо­лее 300 человек. Храм в селении был заложен в 1898 г., а 22 января 1899 г. освящен его единственный престол во имя Святителя и Чудот­вора Иннокентия Епископа Иркут­ского. Сооружен он был частично на средства самих крестьян, частично на пожертвования прихожан всего округа. Лес для постройки был поставлен крестьянами за свой счет. При­писали церковь к приходу Николаевского храма села Ичера.

Церковь неплохо сохранилась до наших дней. Она стоит на окраине села на крутом берегу Лены, и выразительный силуэт хорошо виден с реки, которая фактически является единственным путем сообщения меж­ду селами.

Одноэтажный кубический храм с крутой четырехскатной кровлей увен­чан одной главой. Двухъярусный четверик колокольни завершен           восьми­ гранным ярусом звона. Стены храма сложены из бревен с рубкой углов "в лапу", конструктивная основа колокольни иная - каркас с дощатой об­шивкой. Декор фасадов эклектичен. Наличники симметрично расположен­ных окон имеют горизонтальные сандрики, завершенные треугольными фронтончиками с гребнем и силуэтными вазончиками по бокам.

Комментарии и обсуждение

Епископ Иннокентий (ок. 1680-27.11.1731), в миру - Иоанн Кульчицкий, окончив Киевскую духовную академию, принял постриг в Киево-Печерской лавре. В 1710 был вызван в Москву для преподавания в Славяно-греко-латинской академии, через девять лет по указу Петра I назначен обер-иеромонахом флота, а в 1721 определен главой Русской духовной миссии в Пекине и возведен в сан епископа. По прибытии на границу с Китаем выяснилось, что китайское правительство отказало еп. Иннокентию в визе, и он около шести лет вынужден был жить в Забайкалье, не имея ни крова, ни средств к существованию. Стойко перенося невзгоды, святитель совершал богослужения и просвещал св. крещением бурят и монголов. В 1727 пришел указ о назначении еп. Иннокентия правящим архиереем новообразованной Иркутской епархии. Скончался св. Иннокентий на 50-м году жизни. В 1764 тело святителя обрели нетленным, а в 1805 он был прославлен в лике святых.
Память свт. Иннокентию отмечается 9/22 февраля и 26 ноября/9 декабря.