Банчены. Вознесенский мужской монастырь.

Монастырь Банчень

Банчены. Вознесенский мужской монастырь
Год основания:Между 1994 и 1996.
Черновицкая обл., Герцаевский р-н, с.Банчены. Тел.: (03740)2-11-50, (03740)3-33-19

Свято-Вознесенский Банченский мужской монастырь расположен он примерно в 24 км от города Черновцы, который находится в западной части Украины. Этот край именуется Буковиной. Монастырские купола можно разглядеть из самого города Черновцы. В монастыре находится надвратная колокольня, которая очень напоминает киевскую Святой Софии, лишь с разницей, что в Банченах она в полтора раза выше.

Закладка строительства монастыря была освящена 28 октября 1994. Открытие монастыря Священный Синод УПЦ благословил 6 декабря 1996. 28 мая 1998 монастырь был освящен Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всей Украины. На территории монастыря находится 6 храмов и скит. Сюда людей пускают только один раз в год, на праздник Преображения. Банченский монастырь справедливо можно назвать оазисом духовности.

2 октября 2011 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение Свято-Троицкого собора Вознесенского Банченского мужского монастыря и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

В монастыре хранятся частицы Животворящего Креста, святых мощей прп. Серафима Саровского, вмц. Варвары и многих других святых. Неоднократно в монастырь привозилась чудотворная Боянская икона Божией Матери из одноименного женского монастыря.

Богослужение совершается ежедневно братией монастыря. Поскольку большинство братии Обители румыноязычные, то Богослужения преимущественно осуществляется на румынском языке.

Монастырь активно занимается благотворительностью. При монастыре функционирует сиротский приют в деревне Молница Герцаевського района. В доме-приюте проживает более 250-ти детей, за которыми ухаживают сестры из монастыря Боянськой иконы Божией Матери. Земельный участок для сооружения храма и сиротского дома в 1999 году пожертвовали православные христиане с. Молница. Силами братии Банченского монастыря и прихожан, был сооружен комплекс для нормального проживания здесь детей-сирот.

29 сентября 2002 освящен храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и детский дом-приют для сирот в с. Молница. Освящение возглавлял Блаженнейший ВЛАДИМИР, Митрополит Киевский и всей Украины.

Свято-Троицкий собор - самый большой храм в Восточной Европе (высота около 56 м, длина — 60 м, ширина — 40 м). На строительство собора ушло пять лет. Расписывали храм 60 мастеров, часть фресок выполнены по старинным технологиям. Строили храм всем миром. Тысячи людей помогали во время стройки, которая длилась пять лет. Собор построен на средства православной общины и благотворительный взнос главы Объединенного движения работодателей, мецената Дмитрия Фирташа. В нем находятся 7 алтарей. Три на первом этаже, 2 на втором, и еще 2 под землей.

Источники: pravmir.ru и religiya.bukovina.biz.ua

Т.  19 ноября 2013

Заложен 28 октября 1994 года, а открыт в 1996 году. На территории монастыря находятся: церковь Вознесения Господня, построенный в 1998 году; церковь Покрова Пресвятой Богородицы с нижним пределом преподобного Серафима Саровского и подземным храмом преподобного Сергия Радонежского (строится с 1996 года); двухэтажный братский корпус; настоятельский корпус, в котором живут дети-сироты при монастыре; двухэтажная гостиница для богомольцев; хозяйственные помещения; большой двор для скота и пахотная земля около 60 га.

К братии монастыря числятся 75 человек (в том числе и строитель монастыря): протоиерей, игумен, 16 иеромонахов, 10 иеродиаконов, 7 монахов и 41 послушник.

Монастырские святыни: часть Животворящего Древа Креста Господня, святые мощи преподобного Серафима Саровского, святой великомученицы Варвары и других святых. Часто в монастырь привозят чудотворную Боянскую икону Божией Матери с Боянского женского монастыря.

При монастыре существует Свято-Преображенский скит с храмом Преображения Господня с келиями, открытый в 1999 году.

Источник: Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви