Катерлезский общежительный женский монастырь Георгия Победоносца расположен в 4 км от Керчи в пустынной каменистой местности. По преданию, в 1788 г. сюда , на гору, ходил молиться св. Георгию местный грек-чабан. На скале в праздник св. Георгия 23 апреля он дважды видел молодого воина, на белом коне. Позже чабан и другие видели воина, стоящего на камне, а потом обнаружили на этом камне следы копыт и стоп юноши. Со временем этот камень стал почитаем верующими, над ним устроили прямоугольный объем в виде башенки, где всегда стояла вода, которой богомольцы умывали лицо и глаза. Здесь же явилась и икона св. Георгия, которую перенесли в керченский греческий храм Иоанна Предтечи, но она невидимо перенеслась вновь на гору явления в Катерлез. Тогда священник храма Иоанна Предтечи дал обет воздвигнуть на этом месте храм, а до того ежегодно 23 апреля приносить явленный образ в Катерлез крестным ходом для совершения молебна с водосвятием.
В 1852 г. архиепископ Иннокентий в сопровождении керченского градоначальника Захара Семеновича Херхеулидзе посетил Катерлез и предложил устроить там часовню, а затем монастырь. В течение года на средства почетных граждан Керчи Николая Джанбекова и Федора Сазонова была построена часовня. Во время Крымской войны в 1855 г. союзники устроили конюшню в часовне и разорили ее. В 1856 г. Иннокентий вновь посетил катерлезкую местность и часовню и обратился к исполнявшему обязанности керченского градоначальника П. А. Антоновичу и к керченским гражданам с идеей возобновить разоренную часовню и устроить из нее храм вмч. Георгия.
Купец Василий Гущин пожертвовал на это средства, а из Одесского Архиерейского дома сюда был прислан монах Иннокентий. 10 февраля 1857 г. его сменил казначей Балаклавского Георгиевского монастыря иеромонах Михаил. В апреле 1857 г. храм был построен и освящен во имя св. Георгия. Уже после кончины архиепископа Иннокентия по указу Св. Синода от 12 января 1859 г. здесь открыта киновия на правах общежития без пособия от казны. Киновия получила 10 десятин земли от керченского градоначальства, и столько же было пожертвовано помещиком Константином Анатольевичем Хамарито. Сам архиепископ Иннокентий в процессе организации киновии пожертвовал на нее 5 тыс. руб.
Первоначально, кроме храма, в киновии была лишь одна сторожка-келия, в которой проживали иеромонах Михаил и два старца: Григорий Григорьев и Анатолий Петренко. Вскоре была построена отдельная келия и для отца Михаила. В 1859 г. на средства керченского купца Ивана Егоровича Салатича у киновии построили небольшой братский корпус. Позже на пожертвования И. Е. Салатича построили еще два каменных корпуса. При настоятельстве отца Михаила в киновии появились колокольня (1862 г.), а затем двухэтажный настоятельский дом, каменная ограда, кухня, конюшня, сарай, были выложены дорожки. Из Катерлезской обители архимандрит Михаил был переведен в 1869 г. настоятелем в Бахчисарайский скит, а оттуда позднее – в Балаклавский монастырь, где и скончался в 1877 г.
Отца Михаила сменил духовник Таврического архиерейского дома иеромонах Петр. При нем в 1871 г. на средства керченской почетной гражданки А. Аверкиевой была построена каменная гостиница и несколько хозяйственных построек. После кончины отца Петра в 1888 г. новым настоятелем киновии стал иеромонах Филофей – первый историограф обители.
Хотя обитель не имела капиталов и существовала на подаяния доброхотов и благотворителей, ее обустройство продолжалось: в 1890 г. были сооружены просфорня, баня, коровник. В 1891 г. – трапезная, в 1893 г. – два каменных сарая, столярная и кузница, в 1895 г. – каменные арочные въездные ворота с келией для привратника и каменная стена по обе стороны от ворот. Заметно увеличилось и число насельников. Если в 1850-1860 гг. число братии не превышало 4-6 чел., то в 1877 г. монашествующих было уже 10, а в конце XIX в. – 24 (игумен, 2 иеродиакона, 2 монаха и 16 послушников).
Однако несмотря на внешние успехи, увеличение числа братии Катерлезский монастырь был на плохом счету у епархиального начальства. В архиве Таврической духовной консистории есть немало жалоб на нарушение устава монахами и послушниками… 19 ноября 1899 г. и 31 января 1900 г. Таврический епископ Николай обратился в Св. Синод с просьбой преобразовать Катерлезскую мужскую киновию в женский монастырь и учредить в нем вдовий дом.
В 1900 г. Св. Синод принял соответствующее решение и обратил мужской монастырь в женский. Первой настоятельницей обители была назначена переведенная из московского Страстного монастыря опытная монахиня Леонида (Озерова). Газета «Крым» писала 24 февраля 1900 г., что новая настоятельница славится чудесным пением и везет с собой из Страстного монастыря 4 инокинь-певиц…
В 1908-1909 гг. в монастыре числилось 90 человек. Обитель владела 200 дес. пахотной земли, из которых лишь 21 дес. находилась вблизи монастыря, остальные – в отдалении в Перекопском уезде. В Керчи монастырь владел каменным домом, оставленным по завещанию Л.Блохой, и на Сенной площади местом, пожертвованном супругами Шульженко, где 11 ноября 1913 г. был освящен епископом Таврическим и Симферопольским Димитрием Введенский храм. Георгиевский храм к тому времени обветшал и требовал ремонта. Монашествующие проживали по несколько человек в келье.
Лишь в преддверии грозных событий – Первой мировой войны, революции духовная жизнь в обители наладилась. В 1913 г. в монастыре числились: настоятельница Ксения, казначея Клеопатра, 8 монахинь, 3 послушницы и 83 чел. на испытании. Богослужения в обители совершали 2 иеромонаха и на Керченском подворье – 2 иеромонаха. В 1913 г. в Катерлезком монастыре шло строительство часовни со склепами, Святых ворот и сторожки.
…Через 4 месяца после советизации Крыма 20 февраля 1921 г. решением Керченского уездного ревкома «инвентарь живой и мертвый, а также все постройки Катерлезского монастыря» были предназначены для устройства колонии. Монастырский храм передавался верующим. Монахинь выселили на подворье обители в Керчи. В марте 1923 г. и это подворье ликвидировали и монахиням предложили переехать в Космодамиановский монастырь…
Возрождение обители началось в начале 1990-х гг. На горе св. Георгия установлен 7-метровый крест. Во второй половине 1990-х гг. в опустевших зданиях местного колхоза поселились первые сестры. В помещениях бывшего колхозного ипподрома устроили монашеские келии и храм св. Георгия. В 2000 г. там была совершена первая литургия. 6 мая 12011 г. возобновилась старая традиция крестного хода из керченского собора Иоанна Предтечи в Катерлезскую обитель. В 2013 г. в восстанавливаемом монастыре было уже три монахини.
Ныне при настоятельстве игумении Феодосии на месте явления иконы св. Георгия строится большой соборный храм. В приспособленном трехэтажном здании живут сестры, открыта для паломников гостиница «Георгиевская» на 50 чел. На территории обители сохранилась часть исторического камня, на котором в 2010-е гг. укрепили памятную доску с надписью: «Сохранившаяся часть камня на месте явления в XVIII веке святого великомученика Георгия Победоносца с отпечатком копыта его коня».
В.Ф. Козлов «Наследие православного Крыма XVIII – середина XX в.: монастыри, монастырские подворья, храмы, часовни». - Москва, 2022 г.