Немиров. Троицкий женский монастырь.

Немиров. Троицкий женский монастырь
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Украина, Винницкая область, г.Немиров, ул.Ленина, 190

Троицкая церковь справа и кельи (1842) слева, 1967 г. Опубликовано: Малаков Д.В. «По Брацлавщине». - М.: «Искусство», 1982 г.

Прежде обитель именовалась Свято-Николаевской. Есть мнение, что поначалу она располагалась в с. Монастырское или в урочище «Монастырек» с. Селевинцы. В самом Немирове обитель упоминается со 2-й пол. XVIII в. В 1780-х гг. монастырь стал женским. В 1797 г. граф Винцентий Потоцкий наделил его угодьями. Обитель содержала училище для сирот из семей церковнослужителей. В 1929 г. монастырь закрыли. Позже он вновь открылся, но в 1950-х гг. был повторно упразднен. 7 марта 1996 г. Свящ. Синод УПЦ благословил возрождение обители с названием Свято-Троицкой – по имени единственного уцелевшего храма. 9 февраля 2006 г. Свящ. Синод УПЦ утвердил в монастыре ставропигию Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины. В одном из помещений обители открыт музей ее истории.

В XIX в. в монастыре возвели 3 каменных церкви – Успения Пресвятой Богородицы (1809), свт. Николая Мирликийского (главная, 1845) и Св.Троицы (1876-1881), а также 2 колокольни: большую (1873) и малую (для колокола, отлитого в память спасения царя Александра III при крушении поезда 17 окт. 1888 г.). Сохранился лишь храм Св. Троицы.

Основные сооружения: церковь Св. Троицы, каменная, сооружена в 1876-1881 гг.; часовня с колодцем выстроена к 1998 г.; колокольня выстроена к 1998 г.

Храм, сооруженный в монастыре. 18 мая 2006 г. Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) совершил чин освящения крестов для этого храма.

Женский монастырь был основан в Немирове в 1645 году, но в 1692 году был разрушен татарами. Польский историк А. Ролле в одном из своих сочинений писал, что Феодор Билоцкий поселился недалеко от Немирова в живописном месте, недалеко от "руїн дівичого скита".

Монашеская жизнь на месте обители возродилась в 1783 году. Возрождаемый монастырь был назван во имя святителя Николая Мирликийского. Первые инокини поселились на месте дворца графа В. Потоцкого. В 1797 году граф официально подтвердил свое разрешение и подарил новосозданному монастырю земельные угодья.

С середины 1790-х до 1810 года была построена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1798 году, по ходатайству перед Святейшим Синодом епископа Подольского Иоанникия, обитель стала второклассной, ей было положено обеспечение от государственной казны. Поначалу монастырь находился в нищете. В рапорте игумении Рахили от 1799 года было написано: "...в церквях, в монастыре состоящих, по ветхости оных, делается течь, и в первой из них, Успенской, недоделанный иконостас начал уже через то портиться; 20 келий из хворосту зделанныя, колодец и поварня также ветхи". При игумении Еннафе были построены новые деревянные келии и хозяйственные помещения, благоустроены Успенский и Николаевский храмы.

Много трудов на устроение монастыря положила игумения Аполлинария. Она получила в управление очень бедный и полностью разрушенный монастырь, так как пожар первой половины 1845 года уничтожил почти все деревянные постройки. От огня едва спасли лишь дом настоятельницы и Успенский храм. До управления игумении Аполлинарии в монастыре придерживались келейного (особножительного) образа жизни, в 1846 году в обители было введено общежитие. По благословению игумении Аполлинарии все монастырское строительство производилось из высококачественного кирпича, который изготавливался на монастырском кирпичном заводе. В 1845 году была почти заново построена Николаевская церковь на месте сгоревшей, а в последующие десятилетия к ней были пристроены два придела. В 1846 году было завершено строительство каменного одноэтажного корпуса с галереей для размещения наcельниц. На протяжении 1846-1865 годов строился кирпичный забор. С 1851 по 1858 годы проводились строительные работы в старой Успенской церкви. В 1853 году был построен новый каменный флигель для инокинь и кухня с помещениями для рабочих. В 1867 году был возведена новая трапезная с кухней и пекарней. В 1872 году закончено строительство новой трехъярусной колокольни. В период с 1876 по 1881 годы была построена церковь во имя Живоначальной Троицы, которая стала украшением монастыря. В 1888-1889 годах была возведена еще одна маленькая колокольня в память спасения жизни Августейшей семьи во время аварии царского поезда 17 октября 1888 года на станции Борки.

Все монастырские храмы были украшены живописными изображениями. Особенно богата была ризница: монастырское рукоделие было столь совершенным, что подобные образцы церковного искусства можно было встретить лишь в кафедральных соборах и архиерейских ризницах.

1 октября 1860 года в монастыре была возобновлена работа духовного училища для девушек-сирот и детей бедных священно-церковнослужителей епархии. В 1884 году Немировское монастырское училище было преобразовано в церковноприходскую школу. При монастыре действовали лазарет и гостиница.

В 1922 году, под предлогом недостачи денег на закупку хлеба, властями были изъяты все церковные ценности, колокола и более 300 десятин земли. К концу 1929 года исполнительные органы советской власти приняли решение о закрытии монастыря. Большая часть монахинь была перемещена в Браиловский Троицкий монастырь, часть - в дом инвалидов, остальные разъехались по домам. Здания и храмы обители вначале были переданы воинской части, но вскоре она переехала в другое место. В 1930 году в монастырь была переведана Немировская машино-тракторная станция (МТС), оставшиеся помещения передали детскому дому. Осенью 1941 года, когда детский дом был эвакуирован, монахини стали возвращаться в монастырь. Они заняли несколько помещений, в одном из них, там где находилась школа детдома, оборудовали небольшую церковь.

После освобождения от немецко-фашистских захватчиков детский дом возвратился на территорию монастыря. Здесь была образована школа для глухонемых и училище агрономов. При этом в период с 1945 по 1951 год в обители была обновлена Троицкая церковь: монахини написали иконы для иконостаса и храма. Немировский монастырь был вновь закрыт в мае 1951 года, причем насельницы снова переводились в Браиловский женский монастырь.

В начале 1990-х годов настоятель Брацлавского Никольского храма благочинный Немировского округа протоиерей Николай Чорнопищук организовал церковную общину при монастырском Троицком храме, добился разрешения на реставрацию храма. 19 августа 1992 года впервые за много лет протоиерей Николай Чорнопищук совершил в Троицком храме Божественную литургию.

7 марта 1996 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о возобновлении женского монастыря в Немирове. Так как от прежних построек остался лишь Троицкий храм, монастырь был поименован Троицким. В то время монастырь находился в бедственном положении: большая часть помещений были разрушены и требовали ремонта. Пока ремонтировались монастырские помещения, будущие монахини проживали на квартирах. После полутора года просьб монастырю отдали два полуразрушенных помещения и хозяйственный двор. Возле храма был выкопан колодец, над ним построена колокольня.

9 февраля 2006 года обитель была определена ставропигией Украинской Православной Церкви.

Храм во имя Живоначальной Троицы был воздвигнут с 1876 по 1881 годы. Храм сделался украшением монастыря. Он оказался единственной церковью обители, сохранившейся от разрушения в годы гонений на веру. С начала 1990-х годов начал восстанавливаться сначала как приходская церковь, а с 1996 года как единственный храм возрождаемой обители.

Первый храм во имя святителя Николая, благоустроенный на рубеже XVIII-XIX веков, почти полностью сгорел в 1845 году. В том же году он был отстроен заново на прежнем месте. В 1862 году к Никольской церкви был пристроен северный предел, а в 1894 году - южный.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы была построена с середины 1790-х до 1810 года. С 1851 по 1858 годы храм был отремонтирован и расширен за счет пристроенных приделов, в алтарной части положен пол из чугунных плит.

Кирпичная ограда была выстроена на протяжении 1846-1865 годов. Длиной более километра и высотой более трех метров, ограда была снабжена четырьмя угловыми башнями.