ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Приморское. Успенский женский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1994.
Адрес:
Запорожская обл., Васильевский р-н, с.Приморское, ул.Кирова,1

Координаты:47.642672, 35.28283


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  8 июля 2015

Приморское находится на левом берегу Каховского водохранилища (р. Днепр). Обитель стоит на возвышенном месте, откуда открывается прекрасный вид на речные просторы. Село основано запорожскими казаками в XVIII в. и до 1964 г. называлось Царицын Кут.

В XIX в. здесь построили каменный храм свт. Николая Мирликийского. Современное описание монастыря гласит, что эту церковь посетил и совершил в ней богослужение св. прав. Иоанн Кронштадтский (†1908). В 1960-х гг. храм закрыли, купол и колокольню разобрали. После возрождения прихода в 1980-х гг. церковь отремонтировали, колокольню надстроили вновь.

В 1994 г. при храме был организован монастырь, для которого на средства Запорожской епархии были приобретены 3 сельских дома. 1-й настоятельницей обители стала иг. Ирина (Скотар), при которой в одном из монастырских домов была устроена домовая церковь Успения Пресв. Богородицы (1994-1995). В 1998 г. настоятельство приняла иг. Зинаида (Масленникова). При ней возведены новые корпуса и хозяйственные строения, увеличен Успенский храм (2002), обновлена отделка и повышена колокольня храма свт. Николая. К 2006 г. в воскресной школе при обители открыт компьютерный класс.

Источник: сайт монастыря http://primorskoe-mon.church.ua/istoriya/


Статью добавил(а): Вадим кр,  10 марта 2020

Сей монастырь в селе Приморском Запорожской области основан в 1994 году по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Василия (Златолинского). Это первая обитель из открывшихся в постсоветские годы Запорожской епархии.

Описывая обитель, следует коснуться истории села и храма. Эти земли некогда принадлежали царской семье. Императрица Екатерина II пожаловала их во владение графам Скавронским, а от них имение перешло к графу Литта. По историческим данным Екатерина Литта участвовала в строительстве храма, ныне являющегося монастырским. Село было основано около 1750 года казаками и беглыми крестьянами. Согласно древнему преданию и казацкому обычаю, на новом месте сразу началось строительство храма, затем атаманской хаты и прочиих построек. По словам старожилов, храм был построен около 1780 года. В Запорожском областном архиве упоминается о действующем (за 1811 г.) храме в селе Царичанский Кут, или Цар Кут - так официально называлось село Приморское до 1964 года. Там же имеются исторические сведения о расширении и перестройке храма в 1868 году, о численности прихожан в количестве около 7000 человек и др.

Начиная с конца 1920-х годов, церковная жизнь терпела серьезные притеснения со стороны воинствующего атеизма, а в 1960-е годы храм был окончательно закрыт. Колокола были сброшены, колокольня и основной купол храма разрушены. В районный центр Васильевку было вывезено 2 или 3 грузовика церковной утвари. С этого времени помещение храма советская власть пыталась использовать под клуб. Вскоре храм использовали под склады до 1986 года, когда верующие села начали добиваться у местных властей открытия храма.

Храм святителя Николая Чудотворца, второй по важности и величине из сохранившихся в области, стал действующим, но нуждается в реставрации настенных росписей и колокольни. Следует заметить, что в этом храме служил святой праведный Иоанн Кроштадтский, и, по преданию, одно из облачений, хранящихся в храме, принадлежит ему.

Первой настоятельницей обители была игумения Ирина (Скотар). В 1998 году по благосло вению правящего архиерея она стала настоятельницей новосозданного Свято-Елизаветинского монастыря Запорожской епархии, а настоятельницей Приморского монастыря была назначена игумения Зинаида (Масленникова). Стараниями настоятельницы и насельницами обители, а также с помощью благотворителей к обители были проделаны трудоемкие работы: подведены к обители асфальтированные дороги, пробурена скважина питьевой води, выстроены гостиничный домик, баня-прачечная, котельная, складские помещения, обновлена ограда монастырской территории, высажен фруктовый сад, заложен парк, перестроена колокольня с одиннадцатью пожертвованными колоколами и частично обновлен интерьер храма.

Главная святыня монастыря - ковчежец с частицами святых мощей, который находится в Свято-Никольском храме. В нем находятся нетленные мощи 50-ти святых угодников Божиих; святого великомученика Пантелеимона, мученицы Параскевы, нареченной Пятница; преподобного Сергия Радонежского; святой великомученицы Варвары; преподобных отцов Киево-Печерских в Дальних пещерах; преподобных старцев Оптинских; преподобного Иова Почаевского; преподобного Серафима Саровского и Жен Дивеевских. Другая почитаемая святыня - икона Сошествия Святого Духа на Апостолов в день Пятидесятницы, датируемая серединой ХVII века. Один из благотворителей монастыря взял на себя труды по реставрации и изготовлению резного золоченного оклада к иконе.

http://church-site.kiev.ua/index.php?catid=30:2010-11-24-20-21-47&id=397:2010-11-26-15-33-05&itemid=35&option=com_content&view=article

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.