Крива. Свято-Георгиевский мужской монастырь.

Крива. Свято-Георгиевский мужской монастырь
Год основания:1992.
Украина, Закарпатская область, Тячевский район, с.Крива, ул.Кубинца, 46
Україна, Закарпатська область, Тячівський район, с. Крива, вул. Кубинця, 46

Обитель основал чабан Стефан Штефура в 1992 году. Он своими силами со своих строительных материалов построил на горе "Осуй" маленький домик на две келии, а возле него церковь размерами 8х17 м, увенчанную тремя куполами.

Ему пришлось пережить период отчуждения со стороны односельчан, которые на первых порах мешали и высмеивали его благие намерения. Благодаря настойчивости и Божией помощи, Иван Штефура выпросил у председателя сельского совета Ивана Цуберы выделить землю под строительство монастыря.

Краеугольный камень фундамента под строительство храма освятил священник Василий Игнат 17 июля 1992 года, а 23 сентября 1993 года был освящен уже готовый храм.

В 1997 году на территории монастыря был построен двухэтажный корпус для иноков 12 х15 м.

Кроме храма святого великомученика Георгия Победоносца на монастырской территории находится домовая церковь святой великомученицы Варвары.

6 сентября 1998 года епископ Хустский и Виноградовский Мефодий (Петровций) освятил место под строительство нового храма в честь святой мученицы Лидии.

Источник: Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви

Т.  2 августа 2022

1 августа 2022 года, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, по благословению митрополита Хустского и Виноградовского Марка викарий Хустской епархии епископ Угольский Симеон совершил освящение храма в мужском скиту в честь преп. Серафима Саровского с. Кривая Закарпатской области.

После чина освящения владыка совершил в храме Божественную литургию.