Киев. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи.

Киев. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи
03179, город Киев, ул. Чернобыльская, д.15 А. Телефон:(044) 423‑58‑81

Координаты: 50.460941, 30.345143
Проезд:от М «Академгородок» — трол. 39 до ост. «Ул. Уборевича»; от М «Житомирская» — трол. 7, 7к до кон. ост. «Ул. Чернобыльская».

Т.  26 ноября 2013

Приходской храм села Беличи (тепер в городской черте Киева).

Историческая справка

Деревянная церковь Зачатия Иоана Предтечи была построена в 1797 г. на средства киевского купца Ивана Долинного. В 1852 г. ее отремонтировали за счет казны, тогда же соорудили новую деревянную колокольню. Если судить по рисунку Демьяна Деляфлиза (1850-е), это был трехчастный одноглавый барочный храм, увенчанный высоким куполом с двумя заломами и грушевидным фонариком. В 1930-е гг. храм был закрыт по распоряжению советской власти и возобновил свою деятельность во время немецкой оккупации. В 1950-е гг. церковь, которая находилась тогда по современной ул.Осенней (возле школы № 55), закрыли и уничтожили. Настоятеля о.Мирона приютила его прихожанка Марфа Мовчан, которая жила неподалеку. В 1956 г. священник начал совершать богослужение в пристройке дома своей благодетельницы. Однако в 1960-е гг. власти прекратили «незаконное» богослужение, церковное помещение было уничтожено.

В конце 1980-х гг. прихожане получили разрешение на возобновление службы в доме М.Мовчан. На протяжении августа-декабря 1990 г. помещение снова приспособили под церковь, соорудив новую пристройку стараниями о.Адама Кучмия - нового настоятеля храма.

17 ноября 1991 г. прихожане получили свидетельство о регистрации. В сентябре 1998 г. дочь Марфы Мовчан передала все здание под нужды церкви, переписав его на старосту общины. Тогда же земельный участок был приватизирован.
В 1999 г. началось строительство нового храма по просп. Победы, 111 (ныне отдельный Благовещенский собор).

Весной 2006 года было начато строительство типового каменного храма.

14 октября 2006 - закладка капсулы в фундамент будущей церкви. 28 ноября 2009 года Предстоятель Украинской Православной Церкви освятил нижний храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание». Архипастырь также освятил центральный купол и крест, которые увенчают будущий храм.

В 2011 году впервые отслужили Пасху Христову в Верхнем Храме. Строительство велось на пожертвования прихожан в течение шести лет.

9 июня 2013 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил чин освящения главного престола храма в честь Зачатия Иоанна Крестителя.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Киева»