ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Михайловское. Церковь Николая Чудотворца.


Михайловское. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1836.
Адрес:
Нижегородская обл., Чкаловский р-он, д. Михайловское

Координаты: 56.59192, 42.98348



Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т. 24 октября 2013

Никольская церковь в селе Михайловском

Ещё две церкви были построены князем Пожарским на его нижегородских вотчинных землях и открыты в 1654 году уже после его смерти: в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском (Милино) и в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Михайловском. Эти сёла после смерти князя были переданы царем Михаилом Федоровичем в поместном владение второй жене Д. М. Пожарского Феодоре Андреевне, после смерти которой в 1651 году все её поместные земли в Пурецкой волости перешли в ведение Поместного приказа и были розданы в 1653–1654 гг. «в роздачю» служилым дворянам. Село Покровское было передано в вотчинное владение думному дворянину Федору Кузьмичу Елизарову, а село Михайловское — в поместное владение стольнику Василию Яковлевичу Голохвастову.

Казанская церковь в селе Михайловском первоначально была построена двухпрестольной: главный престол — в честь Казанской иконы Божией Матери, придельный — в честь св. Николая Чудотворца.

В адрес-календаре Нижегородской епархии за 1888 год Казанская церковь значится как деревянная, однопрестольная, построенная в 1795 году. Отдельно указан каменный Никольский храм.

Источник: В.Е.Шматов "История церквей в Нижегородской вотчине князя Дмитрия Пожарского" на сайте d-pozharsky.ru


Светлана Бубликова
 
Светлана Бубликова 17 октября 2020

Церковь деревянная, в честь Казанской иконы Божией Матери, построенав 1795 году, однопрестольная. Вторая церковь каменная, во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского, построена в 1836 году, однопрестольная. Адрес-календарь Нижегородской епархии 1888 г.: «Андреевская волость по Югу охватывала Пурех с южной стороны. Ее центр – деревня Андреево – находится в пяти километрах по дороге от Пуреха на Чистое. В книге “Волости и важнейшие селения Европейской России (1880–1886 гг.)” в деревне Андреево при речке Фалине отмечены 150 жителей, волостное правление и красильный завод.<…> Невдалеке, на правом берегу Юга, стоит маленькое село Михайловское. Сто лет назад это было крупное село со 154 жителями, две церкви которого объединяли верующих почти всех деревень волости, и средний и верхний Юг, и Красную Рамень. Сейчас за кирпичными церковными воротами лишь развалины. У деревянной церкви сохранилась стена алтаря и западный фасад. Середина храма рухнула. У кирпичной церкви трудно даже представить прежний облик, возможно, она была одноярусной, зимней. Сохранилась лишь часть стен и одночастный алтарь».

По материалам: В.П. Лукин "Листая времени страницы. Из истории храмов Василевской округи". - Нижний Новгород, 2011



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.