ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Лейпциг. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1854 и 1874.
Год утраты:2012 (разобрана из-за аварийного состояния, на её месте построена новая)
Адрес:
Россия, Челябинская область, Варненский район, с. Лейпциг

Координаты:53.56754, 61.044273


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Лейпциг - Варненский район - Челябинская область
Снято во время экспедиции студентов кафедры графики Челябинского политехнического института
Евгений Евстигнеев
17 августа 1970




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  29 августа 2015

Церковь в честь иконы Казанской Божией Матери была построена в пос. Лейпциг Варненского района Челябинской области в 1874 году. Материалом для строительства служили стволы лиственницы и сосны. Лес возили из окрестных лесов. Колокола закупили в Нижнем Новгороде.

Церковь в честь иконы Казанской Божией Матери стала центром общественной жизни некогда богатой и преуспевающей станицы. Но шли годы. Храм действовал уже более полувека, но в 1948 году его закрыли и в помещениях открыли склад, где хранили удобрения. Деревянное здание дважды горело и к началу 90-х годов прошлого столетия пришло в крайне ветхое, плачевное состояние. На сходе жителей села в июне 2012 году было решено его демонтировать, так как восстановлению оно не подлежало, и организовать сбор пожертвований на возведение новой церкви.

Строительство новой церкви Казанской иконы Божией Матери в пос. Лейпциг Челябинской области началось в 2012 году на месте старого церковного здания по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана. При разборе старого строения было сохранено несколько фрагментов, которые использовались при новом строительстве. Таким образом, новый храм по своему облику будет повторять ранее существовавший на этом месте.

Источник: www.ekatgid.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  27 марта 2017

Село Лейпциг было основано в 1842-1843 годах как военный пост оренбургского казачьего войска. Решение о постройке церкви было принято в 1854 году, но строительство затянулось на целых 20 лет. Наконец, в 1874 году новая церковь была освящена во имя Казанской Божьей Матери. Главная особенность храма — он был деревянным. Лес для постройки привозили из войсковых дач Джабык-Карагайского бора (использовались лиственница и сосна). Строить церковь приехали мастера-пильщики из Пскова и Нижнего Новгорода. Там же, в Нижнем Новгороде, были куплены колокола, их транспортировка стоила немалых денег.

О внешнем облике церкви в ее лучшие годы можно судить по словесному описанию: Здание бревенчатое, обшитое шпунтованной доской. Храм стоял на высоком каменном цоколе. Внутренние стены были покрыты грунтовкой и росписью. По верху западной стены была выгравирована дугообразная надпись. С севера и юга основной объем имел двери с арочным завершением, а в верхней части — по три больших арочных окна с кованой решеткой. Колокольня состояла из двух четвериков, восьмерика и шатра с луковкой на высоком барабане. По основанию шатра были расположены окошечки с кокошниками, переходящие в проемы звона (восьмерика). Углы колокольни и всех остальных объемов церкви, которые имитируют колонны, напоминали о классицизме. Карнизы тоже имели сложный профиль. Несмотря на то, что церковь была деревянной, детали декора роднят здание с кирпичными храмами в классическом стиле XVIII века.

После прихода советской власти храм оставался действующим до 1948 года. Потом здание стали использовать в хозяйственных целях. Долгое время здесь находился склад удобрений. Деревянное здание дважды горело. В конце концов от старинной церкви остался один остов.

В 1993 году был подготовлен проект реконструкции, но он так и не был воплощен. В 2012 году было решено разобрать разрушенное здание и на его месте построить новый храм по образу и подобию старой церкви. Архитекторы учли все детали и пропорции старого храма. Когда разбирали остов старой церкви, то деревянные части сожгли, а пепел развеяли над рекой (как того требуют православные традиции). Металлические же части решено было использовать в строительстве нового храма. Во время демонтажа церкви нашли несколько старинных монет 1855 года.

Вскоре было начато строительство нового храма. 6 октября 2013 года были установлены купола и освящен крест. К январю 2014 года основной цикл работ был завершен.

http://www.карта74.рф/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  27 марта 2017

23 октября 1854 года исполняющий должность генерал-губернатора генерал-майор Н.В. Балкашин отдал распоряжение о подготовке «проекта из сметного начисления для постройки в поселке церкви». Несмотря на принятое решение, строительство церкви затянулось, одной их причин затяжки была нехватка денежных средств. Деревянный храм был построен в 1874 году и освящен во имя Казанской Божьей Матери. Строили церковь мастера пильщики из Нижнего Новгорода и Пскова, строевой лес привозили из войсковых дач Джабык-Карагайского и Анненского боров (лиственница, сосна). Больших затрат требовала транспортировка, колокола для церкви были куплены в Нижнем Новгороде.

По благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана в 2012 году в селе Лейпциг началось строительство храма Казанской иконы Божией Матери.

http://varna74.ru/news/stroitelstvo-hrama-v-s-leypcig

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.