Шейн-Майдан. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Престолы:Илии Пророка
Россия, Республика Мордовия, Атяшевский район, с. Шейн-Майдан

Т.  7 апреля 2014

с. Майдан-Шейн (Покровское)

Храм деревянный, построен на средства церк.- приход., попечительства в 1889 году. Престолов в нем два: главный (холодн.) в честь Покрова Пресвятые Богородицы и в (тепл.) во имя св. прор. Божия Ильи.

Есть часовня.

Церковной земли: 1 дес. 10 кв. саж. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома: для священника церковно-попечительский, а для псаломщика общественный, первый построен на церковной земле, второй – на общественной. Жалованья от казны: священнику 400 р. и псаломщику 125 р.; от Прихожан вместо хлебных сборов священнику 70 руб.; псаломщик пользуется хлебным сбором.

Прихожан в с. Шейн-Майдане (н. р.) в 171 двор. 472 м. и 509 ж.

Церковно- приход. попечительство существует с 1879 г. Земская школа открыта в 1880 г. на средства церк.- приход. попечительства.

Ближайшие села: Малые Монадыши в 6 вер., Кочкурово в 7 вер., Медаево в 8 вер. и Капасово Алатырского у. в 7 вер. Расстояние от Симбирска 150 вер., от Ардатова 40 вер., от Медаевского волост. правл. 8 вер.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)