Алово. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Республика Мордович, Атяшевский район, с. Алово

Церковь Михаила Архангела, , Алово, Атяшевский район, Республика Мордовия
Церковные постройки

Илья г.Химки  27 декабря 2019

Алово (мордовское Аловеле), село, Атяшевский район, до революции Алатырский уезд Симбирской губернии. Население эрзянское, в начале ХХ века – 1850 человек (село Большое Алово) и в приписной к храму смежной деревне Нагорное Алово – еще 2500 человек; в настоящее время – более 1600 человек. Село основано в 1612 году переселенцами из села Пичевеле. В прошлом считалось удельным, то есть принадлежащим царскому дому. Входило в состав сначала Нижегородского края, затем Алатырского уезда Симбирской губернии.

Первые христиане в Алове появились в конце XVII века в связи с миссионерской деятельностью монахов Алатырской Свято-Духовой пустыни. Основная масса аловцев приняли православие в 1740-х годах по указу императрицы Елизаветы Петровны. В конце XVIII века в селе уже была своя деревянная церковь, освященная с именованием Ильинская. В 1865 году она была перестроена заново, поименована во имя Архистратига Михаила. В 1880 году аловские прихожане построили еще одну деревянную церковь, зимнюю, поименованную в честь Пресвятой Троицы. С 1880 года работала земская школа, которая в 1896 году была дополнена церковно-приходской. Храмы уничтожены в советское время.

В настоящее время аловцы с помощью благотворителей возвели новый каменный храм, освященный епископом (ныне митрополитом) Саранским и Мордовскимм Варсонофием в 1999 году в честь Архистратига Михаила. При храме действует воскресная школа. Аловский приход считается одним из самых крупных и активных не только в Атяшевском районе, но и во всей восточной части Мордовии.