Перевесье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Перевесье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Петр Шумкин
Петр Шумкин

Петр Шумкин

Петр Шумкин  2 июля 2008
ПЕРЕВЕСЬЕ (Покровское), с., до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. В честь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская) церковь. Русское село Перевесье возникло в XVII веке; с 1650-х годов принадлежало выдающемуся государственному деятелю и крупному сановнику боярину Ивану Севастьяновичу Хитрову Большому. В 1678 году помещик построил для своих крестьян деревянную Покровскую церковь, давшую второе название селу. В те же годы И.С. Хитров перевел в Перевесье около 180 человек из других имений. В начале XVIII века село перешло к другому владельцу князю Владимиру Владимировичу Долгорукову. В 1726 году прихожане Покровской церкви ходили в Москву с челобитной о возведении нового храма, но неудачно, - в благословенной грамоте им было отказано. В 1729 году о строительстве храма хлопотал кн. В.В. Долгоруков. Получив разрешение, он в том же году построил новый деревянный храм, освященный с прежним именем – Покровский. В 1730 году крестьяне поставили рядом вторую церковь, малую зимнюю, освященную в честь Рождества Христова. Оба эти храма с переделками просуществовали до начала XIX века. После войны 1812 года прихожане в память победы над Наполеоном постановили возвести каменный храм, строительство которого было завершено в 1818 году. Главный престол был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1820-е годы, по окончании работ в теплых приделах, были освящены еще два придела – в честь свт. Николая Чудотворца и муч. Агафии. Приход на начало XX века исчислялся в 2100 душ (вместе с приписной д. Никольской и выселком Перевесье, возникшим после отмены крепостного права и к началу XX века практически слившимся с селом). В 1880-е годы при храме была открыта церковно-приходская школа, переданная в начале XX века в ведение земства. В советское время храм был отдан под хозяйственные нужды, а затем разрушен. Приход восстановлен. Служба ведется в прежнем храме, доставшемся верующим в полуразрушенном состоянии. Престол освящен с прежним именем.

11 апреля 2011, Петр Шумкин.