Горный. Церковь Анастасии Узорешительницы при ФКУ ИК-3.

тюремный храм

Горный. Церковь Анастасии Узорешительницы при ФКУ ИК-3
Престолы:Анастасии Узорешительницы
Сафоновский район, поселок Горный

Вадим кр  2 марта 2023

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 15 мая 1961 года № 2522 и решения Смоленского Совета народного хозяйства №137 от 30 мая 1961 года территории бывшей шахты №3 Сафоновского шахтоуправления комбината «Тулауго» организована производственная база учреждения ЯО-100/3. Первым начальником учреждения был назначен Лебедев А.И., в распоряжение предприятия были переданы наземные здания и сооружения. В настоящее время ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области является исправительной колонией общего режима для лиц, впервые осужденных к лишению свободы.

Чин закладки камня в основание храма в честь Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» совершил 07.06.2019 года Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий при участии заместителя начальника УФСИН России по Смоленской области Олега Овчарова, начальника ИК-3 Владимира Сильченко, духовенство Вяземской и Гагаринской Епархии. На сегодняшний день в исправительных учреждениях Смоленской области действуют шесть храмов и две молитвенные комнаты, посещать которые могут все желающие осужденные. В скором времени таких храмов станет семь - в ИК-3 будет воздвигнут храм Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». С этого момента во всех исправительных колониях Смоленской области будут действовать отдельно стоящие храмы.

Церковь находится на территории исправительной колонии №3, и доступ к храму ограничен.

29 октября 2016, Юрий Буров.