Васильевское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Васильевское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Смоленская обл., Сафоновский р-н, д. Васильевское, ул. Центральная

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Васильевское, Сафоновский район, Смоленская область

Вадим кр  16 февраля 2023

Cело Васильевское основано в 1821 году с постройкой церкви Покрова Пресвятой Богородицы. До этого же времени в этой местности была небольшая деревня «Вороненка», жители которой были не коренные обитатели, а переходцы в 1812 году из Гжатского уезда. Своё наименование село получило от бывшего села «Васильевщины», находившегося от настоящего в девяти верстах на северо-восток, существование которого, по древнему преданию, относится ко времени Литовского царствования. А равным образом и уничтожение оного села относится к тому же времени – вследствие бывших частых разрушительных набегов или нападений Литвы, каковое время по истории относится к началу XV века.

При селе Васильевском всего было семь домов, а именно: священника, псаломщика, церковно-приходской школы, церк. сторожки и богадельни. Состав жителей села – духовные, крестьяне и мещане. В 1841 году был построен второй храм - Митрофановский. В приходе проживало около 2 тысяч жителей. Главным строителем первого храма считается крестьянин деревни Фитино Ефим Гаврилов, как это и значится из данной Гаврилову в 1821 году грамоты от Первосвященного Иоанна-Еп. Смоленского на освящение храма. Означенный Гаврилов 5 раз пешком ходил в Санкт-Петербург с ходатайством о дозволении построения храма и открытии села.

Перед Великой Отечественной войной обе церкви были разрушены, кирпич пошёл на постройку дорог. Во время войны село обезлюдело. Совместно со священником Вадинской церкви отцом Хрисанфом было решено возродить церковь. По маленькой фотографии и проекту учителя Дзевгутя А. В. в 2008 году началось строительство, а 14 октября 2009 года на Покров в Покровской церкови состоялась первая служба и Васильевское опять стало селом. При участии Дзевгуть Л.А. была открыта воскресная школа для детей (филиал Вадинской воскресной школы под руководством Мартыновой И. В.).