Луньгинский Майдан (Луньга Майдан). Церковь Николая Чудотворца.

Луньгинский Майдан (Луньга Майдан). Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Тихвинской иконы Божией Матери
Республика Мордовия, Ардатовский район, с.Луньгинский Майдан (Луньга Майдан)

Координаты: 54.81209, 45.81256

Церковь Николая Чудотворца, , Луньгинский Майдан (Луньга Майдан), Ардатовский район, Республика Мордовия
Valeriy52
Valeriy52
Valeriy52
Valeriy52
Фото из паспорта ОКН, 1975

Т.  7 апреля 2014

с. Майдан Лунгинский при р. Алатыре.

Храм деревянным, построен прихожанами в 1892 году. Престолов в нем два: главный (холодн.) во имя Святого Чудотворца Николая и в приделе (тепл.) в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Приписной храм в селе Гудимовке деревянный, построен в 1900 г.; престол в нем в честь Покрова Пресвятые Богородицы.

Церковной земли: 2 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома: у священника общественный, у псаломщика собственный. Прихожан: в с. Лунгинском Майдане (н. р.) в 292 двор. 995 м. и 1068 ж.; в с-це Гудимовке (при рч. Ковлейке, в 8 вер.; н. р.) в 20 двор. 74 м. и 96 ж.; всего в 312 двор. 1069 м. и 1164 ж. Есть земская школа.

Ближайшие села: Знаменское в 3 вер. и Покровское в 4 вер. Расстояние от Симбирска 186 вер., от Ардатова 35 вер., от Козловского волост. правл. 15 вер.

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)

Valeriy52  1 ноября 2016

Храм был построен прихожанами в 1892 году с двумя престолами: главным, холодным, во имя Николая Чудотворца, и в теплом приделе в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. В настоящее время храм требует капитального ремонта. Рядом со старым храмом возведена деревянная церковь в честь Святителя Николая Чудотворца.

Е. Белова, Н. Прасалова "Ардатовская Епархия"