Низовка. Церковь Михаила Архангела.

Низовка. Церковь Михаила Архангела

Valeriy52
Valeriy52

Т.  7 апреля 2014

с. Низовка на pеке Нуе (Архангельское, Нижнее на Hyе).

Храм деревянный, холодный, построен прихожанами в 1775 г.; обнесен деревянной оградой. Престолов в нем два: главный во имя Архистратига Божия Михаила и в приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли: ? дес. усадебной и 49 дес. пахотной; из них с 16 дес. доходы делятся по полам между храмом и причтом согласно воле жертвователей.

Причт состоит из священника к псаломщика. Дома: у священника общественный, у псаломщика собственный, оба построены на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб., псаломщику 100 р.

Прихожан: в с. Низовке (н. м.) в 76 двор.* 304 м. и 339 ж.; в дер. Чукалахе, на р. Нуе (в 3 вер.; н. м.) в 74 двор.* 298 м. и 262 ж.; всего в 150 двор.* 602 м. и 601 ж.

Церк.- приход. попечительство существует с 1882 г. Церк.-приход школа открыта в 1885 г., помещается в собственном здании.

Ближайшие села: Чукалы на Вежнуе в 3 вер., Лобаски в 5 вер. и Ведян­цы в 5 вер. Расстояние от Симбирска 182 вер., от Ардатова 46 вер., от Тархановского волост. правл. 8 вер.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)