Уксянское. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Уксянское. 2008 г.
Владимир Пономарев
Вид внутри
Фото 1924 года

Уксянское село (5 благочиние) от г. Екатеринбурга отстоит на 180 верст, в юго-восточном направлении и расположено на трактовой дороге, идущей из г. Шадринска в г. Челябинск, при незначительной речке Барневке и впадающей в нее р. Уксянке. Обе речки летом часто пересыхают.

До образования самостоятельнаго Уксянскаго прихода д. Уксянка принадлежала к приходу церкви с. Крутихинскаго. Когда возникла д. Уксянка и кто были первые ея основатели и обитатели, неизвестно. Только позднейшая историческая жизнь юго-западной части нынешняго Шадринскаго уезда выдвигает на страницы истории имя села Уксянскаго.

Первый Уксянский храм в честь Сретения Господня был деревянный, построен в 1721 г. Он существовал до 1836 года. Теперь на место древняго деревяннаго храма стоит каменный памятник в 80 саженях к западу от существующаго храма.

Этот последний храм каменный был заложен в 1801 году. Нижний храм в честь Сретения Господня освящен в 1813 г., а верхний во имя св. Троицы – в 1836 году. В 1845 году вокруг Уксянскаго храма обведена каменная ограда.

Кроме храма, в Уксянском приходе есть две часовни: одна деревянная на приходском кладбище, построена в 1837 г. из разобранной старой церкви, освящена в честь св. муч. Флора и Лавра, другая каменная с такою же колокольнею в д. Любимовой в честь св. Пророка Илии, построена в 1874 г. на месте деревянной часовни, существовавшей с 1843 г.

Говорят, что в 1843 году, во время картофельнаго бунта, священник с. Уксянскаго Савва Шеин, в великую субботу, на том месте, где ныне стоит в д. Любимовой часовня, уговаривал бунтовщиков смириться, с каковою целию им был совершен на это место крестный ход.

Ныне к часовне в д. Любимовой крестный ход совершается ежегодно 20 Июля, в день св. Пророка Илии, а также и в 9-ю пятницу по св. Пасхе. В кладбищенскую часовню крестный ход совершается ежегодно, с 1837 года, в день памяти св. муч. Флора и Лавра 18 Августа.

В д. Любимовой с 1900 году существует смешанная церковная школа грамоты, а в самом селе – земская.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой