Заиграево. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Заиграево. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Вид с Октябрьской улицы
Сергей Зубарь
Сверху
Сергей Зубарь

Марина Зуйкова  21 августа 2021

В 1997 г. был заложен первый камень с чином освящения и благословления строительства храма. На этом событии присутствовало много народа. Приехали благочинный Бурятского благочиния Иркутской епархии протоиерей Игорь Арзуманов и настоятель храма посёлка Новая Брянь протоиерей Вадим Власов. Они совершили чин закладки первого камня и освящение места под строительство храма. Это было 20 июля 1997 г., а к октябрю уже было 7 венцов. Храм строили из круглого бревна, и форма храма была в виде креста. Строительство велось методом народной стройки. Основное руководство и обеспечения всем необходимым взял на себя директор «Энергопредприятия» Бурлаков Н.И.

Первая литургия была совершена 21 ноября 1998 г. в молебном доме возле места строительства храма на праздник Собор Архангела Михаила. Ровно через четыре года, на праздник в честь Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 2002 г. первую службу провели в строящемся храме. Первое архиерейское богослужение было совершено на праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 2015 г.

Освящение храма было совершено 24 мая 2016 г. Высокопреосвященным митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским Савватием.