Багдарин. Церковь Петра и Павла.

Багдарин. Церковь Петра и Павла

Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Михась Пилигрим

Вадим кр  24 октября 2018

Спустя десятилетия существования без церкви Христовой в с. Багдарин состоялась Божественная литургия, совершенная протоиереем Олегом Матвеевым 7 июня 2001 года в небольшой молельной комнате, выделенной под приход 18 мая 1999 г. Территория под церковь была отведена в 2001 г. В 2003 г. во время Рождественского поста приехал владыка Читинский и Забайкальский Евстафий с протоиереем Олегом Матвеевым для решения вопроса с местной администрацией. Было принято решение о строительстве Свято-Петропавловской церкви.

Районная администрация начала работу по архитектурному проекту. 26 июля 2005 г. был совершен чин освящения закладного камня, Креста и фундамента протоиереем Олегом Матвеевым в сослужении со священником Олегом Исаевым. Началось строительство Свято-Петропавловской церкви.

Семейно-родовая община «Дылача» во главе с председателем Татьяной Михайловной Туракиной взялась за это нелегкое, но благое дело! Строители из фирмы «Аква-лэнд» г. Улан-Удэ к августу 2006 года подняли здание, а 4 августа были подняты купола. В сентябре освятились Кресты, выкованные кузнецом Булатом Эрдынеевым и покрытые сусальным золотом Максимом Красиковым и его женой Екатериной. В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи Кресты были торжественно установлены!

В 2007 г. начались внутренние работы. В это же время строителями Василием Баклашкиным и Виталием Минаковым были построены келейный дом, гараж и баня. В апреле установлен иконостас, написанный в Подмосковье иконописцем Валерием В. 28 августа 2008 г. Александром Диким были установлены колокола. 23 ноября этого же года совершилось великое духовное событие, праздник для всех прихожан – освящение Свято-Петропавловской церкви владыкой Читинским и Забайкальским Евстафием, и духовенством: благочинным Улан-Удэнского округа Леонидом Шевченко, благочинным Хоринского округа отцом Михаилом Елагиным, отцом Василием Селецким (под его окормлением сейчас и находится Свято-Петропавловский приход), дьяконом Максимом Пахалковым. После освящения была отслужена Божественная литургия.