Старые Верхиссы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Старые Верхиссы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Мордовия, Инсарский район, с. Старые Верхиссы, ул. Центральная, 8

Марина Зуйкова  30 июня 2016

Успенская церковь. Каменный одноглавый храм с трехъярусной колокольней, построенный в 1887 году по типовому проекту с элементами классицизма. В 30-е годы ХХ века был закрыт и использовался колхозом, как складское помещение. Несмотря на это, он смог пережить десятилетия безбожной власти без архитектурных утрат. В начале 1990-х годов, после образования Саранской и Мордовской епархии, церковь была возвращена приходу, отремонтирована и освящена с прежним наименованием.

Храм Успения Божией Матери с теплым приделом во имя св. архангела Михаила каменный, построен в 1884 г.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик, жалования 539 руб., братского дохода 707 руб. Земли 33 дес. Дом для священника церковный, для псаломщика общественный. Прихожан муж. пола 1055 душ, жен. пола 1072 души. Приход состоит из одного села; имеется одноклассное образцовое инородческое училище.