Новое Пшенево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Новое Пшенево. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Республика Мордовия, Ковылкинский район, с. Новое Пшенево, ул. Новая, 1А

Церковь Николая Чудотворца, , Новое Пшенево, Ковылкинский район, Республика Мордовия
Павел68

Марина Зуйкова  29 июня 2016

Никольская церковь. Первый храм – деревянная церковь, украшенная резными наличниками и иконостасом, была построена на центральной площади села в конце XIX века и освящена в честь святителя Николая Мирликийского. Как и большинство храмов Мордовии, церковь в Новом Пшеневе в советское время была закрыта и в середине 1930-х годов передана колхозу. В 1946 году, по настоятельным просьбам верующих, она была возвращена приходу, но пять лет спустя сгорела (возможно, в результате поджога). Сельчане начали ходатайствовать о строительстве молитвенного дома и получили на это разрешение. Но место под строительство было выделено уже не в центре села (сейчас на этом месте стоит мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной войне), а на окраине. Стараниями сельчан молитвенный дом (бревенчатый сруб, обшитый тесом) был построен в течение одного года и в 1952 году освящен как Никольская церковь. Еще через два года по стране прокатилась новая волна богоборчества и сельсовет постановил закрыть молитвенный дом, но год спустя общественность добилась отмены этого решения. В 1960 году, при невыясненных обстоятельствах, этот молитвенный дом также сгорел, но был отстроен в течение нескольких лет и с тех пор является местным храмом.