Парапино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Парапино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Парапино, Ковылкинский район, Республика Мордовия
MILAV V
Радуга над Покровской церковью в Парапино.
Svetlana Sinichkina

Марина Зуйкова  29 июня 2016

Покровская церковь. Бревенчатая Покровская церковь, возведенная в 1895 году, пережила самые суровые годы храморазрушительства, но была сломана в 1971 году, внезапно, в будний день, когда большинство жителей села было на работе, и это стало настоящим потрясением для верующих.

10 августа 1995 года православная община села Парапино провела собрание о принятии устава религиозного объединения. 25 января 1999 года был назначен первый священник на приход – иеромонах Герман (Кондратьев). 14 января 2003 года, в ответ на прошение общины, руководство Парапинского сельсовета выделило участок под строительство нового храма. Строительство одноглавого бревенчатого трехсветного храма, покрытого голубой черепицей, продолжалось около пяти лет. Первую литургию в новопостроенном храме отслужил на престольный праздник – день Покрова Пресвятой Богородицы – священник Николай Клычков, назначенный на этот приход 30 августа 2007 года. 17 мая 2009 года храм был освящен Владыкой Варсонофием.