Ширингуши. Церковь Николая Чудотворца.

Михайло-Архангельская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Россия, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, с. Ширингуши, ул. Рабочая, д. 75

Церковь Николая Чудотворца, , Ширингуши, Зубово-Полянский район, Республика Мордовия
Бойко Наталья

Село Ширингуша ( Ширингуши, Суворовский завод) Спасского уезда Тамбовской губернии. Церковь каменная, теплая и холодная, построена в 1804 году на средства владельца фабрики Мягкова или Толмачева. Престолов два: главный, холодный - во имя св. Николая и придельный, теплый – Архистратига Михаила. Приход открыт в 1832 году.

Дворов 272, душ муж. пола 883, жен. пола 899, великороссы и мордва, земледельцы, фабричные и лесной промысел, имеют земли от полу-десятины до 1 десятины на душу. В приходе две деревни: Жуковка (мордовская), 126 дворов, в 5 верстах от церкви, и Киселевка (русская), 50 дворов, в 7 верстах. В селе Ширингуше суконная фабрика и лесопильный завод, река Вад, пруд при фабрике, лес.

Школы две: в селе и в Киселевке, церковно-приходские, обе одноклассные, смешанные. Имеются опись на церковное имущество и метрические книги с 1833 г. Церковная библиотека.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли 2 десятины усадебной, вся в одном месте, полевой земли нет, кроме того, причт получает ежегодно пособие от казны в размере 400 руб. Причтовый капитал 3629 руб., церковный капитал 2200 руб. Руга – 80-90 мер ржи вместо земли.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Спасский уезд, стр. 632.

Илья г.Химки  30 декабря 2019

Ширингуши (Суворовский Завод), поселок, Зубово-Полянский район, до революции Спасский уезд Тамбовской губернии. Рабочий поселок Ширингуши со смешанным русско-мокшанским населением (до 4500 человек вместе с приписными деревнями Жуковка и Киселевка) возник не позднее конца XVI века. В прошлом представлял из себя село средних размеров (в середине XIX века около 1700 жителей).

С 1850 года среди православных появились старообрядцы поповского толка, около 70 человек, впрочем, никакого влияния на приходскую жизнь не имевшие. Однако значение самих Ширингушей всегда было велико: с 1726 года здесь действовала крупная фабрика братьев Миляковых (известных краснослободских предпринимателей-заводчиков) по производству парусины для флота. Позднее предприятие стало выпускать сукно. После Миляковых фабрикой владели купцы Суворовы, Мягковы, Толмачевы, много сделавшие для урбанизации поселения.

После революции фабрика продолжала успешно развиваться, предопределив рост населения за счет привлечения сторонней рабочей силы. Действовали две школы, имелась церковная библиотека, многие книги из которой выдавались на дом грамотным крестьянам и рабочим. Во второй половине XIX века при фабрике был открыт фельдшерский пункт.

Каменная классицистическая Никольская церковь с приделом во имя Архистратига Михаила была построена в 1804 году на средства владельцев фабрики. До 1832 года храм находился в приписи, затем приход приобрел самостоятельность. В конце XIX – начале ХХ века в храме служили священники из династии Вадковских; здесь, в Ширингушах, прошли детские годы крупнейшего деятеля Русской Православной Церкви последних предреволюционных десятилетий митрополита Антония (Вадковского), инициатора восстановления Патриаршества.

В послереволюционные годы Никольский храм в селе был закрыт и разобран. Приход возродился после учреждения Саранской епархии. Служба велась в приспособленном помещении, затем был построен новый деревянный храм (аналогичный храму в с. Жуковка), освященный во имя Архистратига Михаила (2003 год).