Новое Зубарёво. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Ссылки: Свод памятников архитектуры
431294 РМ, Краснослободский р-н, с. Новое Зубарево, ул. Ленина

Фото из паспорта ОКН, 1973

Илья г.Химки  30 декабря 2019

Новое Зубарево, село, Краснослободский район, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Русское село Новое Зубарево до начала XX века значилось деревней и входило в приход Благовещенского храма города Краснослободска. Со строительством каменного храма во имя Архистратига Михаила (в 1910-х годах) получило новый статус. Храм, отнятый в 1930-х годах у верующих и переданный под магазин, дошел до нашего времени в руинированном состоянии, без трапезной, глав и колокольни. Зарегистрирован как памятник архитектуры, поставлен на государственную охрану. Освящен с прежним именем, восстанавливается приходом.